Лента
26 сентября 10:23
Все новости
Бомба для Украины: в Совфеде рассказали, что ждет украинцев после получения томоса
Федеральное агентство новостей  / 

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заметил, что мировое православие сегодня устроено таким образом, что никакой общепризнанной согласованной иерархии нет, как и нет никакого общего, одобренного всеми правила, по которому принимается единоличное решение Вселенского патриарха. 

«Поэтому любая автокефалия, любые решения предать анафеме или, наоборот, восстановить в правах являются неким солидарным решением всех автокефальных и поместных церквей, коих всего 14, но, если это решение не признано хотя бы одной церковью, например московской, считать его каноническим общепринятым будет нельзя. И тогда это раскалывает мировое православие», — пояснил Олег Морозов, выступая в программе «Время покажет» на Первом канале.

В связи с этим, по словам российского сенатора, полномочия Вселенского патриарха, сидящего в Константинополе, весьма условны с канонической точки зрения.

«Но совершенно очевидно, что все решения с потенциальным присвоением автокефалии украинской церкви имеют четкий политический смысл, не имея никакого канонического подтверждения. На мой взгляд, сегодня любые решения, которые отделяют Украину от России, в том числе по линии православия, за которыми, к слову, последует и передел собственности, работают на идею дальнейшего раскола двух государств.

Эта идея, которая, казалось бы, укрепляет киевскую власть, подкрепляя ее как будто бы конфессиональным единством, на самом деле является бомбой, которая закладывается в украинское общество», — уверен Олег Морозов.

По его мнению, украинцы, которые посещали церкви Московского патриархата, не захотят переходить в храмы филаретовцев. А это чревато новыми серьезными конфликтами внутри Украины.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru