Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Захарова напомнила Киеву о европейских ценностях в связи с запретом русского языка на Украине

0 Оставить комментарий

Захарова напомнила Киеву о европейских ценностях в связи с запретом русского языка на Украине

Севастополь, 11 октября. Принятые властями Украины европейские ценности и подписанные ее правительством международные документы обязывают Киев гарантировать украинцам право использовать русский язык в своей речи. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что запрет на общение на русском языке не должен стать методом построения государственности на Украине.

«Язык, а именно обеспечение возможности людям говорить на родном для них языке — это неотъемлемое право граждан той страны, которая высказалась в пользу этих самых европейских ценностей», — напомнила она.

При этом Захарова отметила, что русский язык выступал фактически основным в украинском государстве в течение многих лет, во времена, когда Украина входила в состав СССР. В данный момент на этом языке говорит и думает большая часть жителей страны, поэтому некорректно называть его «языком национального меньшинства», передает ТАСС.

По словам дипломата, вопрос о нарушении прав граждан Украины поднят многими международными организациями, которые приводят конкретные факты.

Захарова напомнила Киеву о европейских ценностях в связи с запретом русского языка на Украине

Напомним, 4 октября украинский парламент принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому предусматривается использование исключительно национального языка практически во всех сферах жизни. Решение поддержал 261 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов. 

Авторы инициативы полагают, что запрет на использование в стране какого-либо другого языка, кроме украинского, укрепит его самобытность, а также национальное самосознание граждан. При этом своей инициативой власти стремятся сохранить историческую память, традиции и культуру украинской нации.

Ранее украинский политолог-международник Владимир Воля выразил мнение, что языковой закон объединит те страны, которые критически настроены по отношению к киевским властям.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое