Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко законодательно утвердил приветствие националистов «Слава Украине!»

0 Оставить комментарий

Порошенко законодательно утвердил приветствие националистов «Слава Украине!»

Киев, 11 октября. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому в стране националистический лозунг «Слава Украине!» становится военным приветствием.

О законодательном утверждении приветствия националистов глава государства заявил в ходе встречи с военными командирами. Закон вступит в силу после его опубликования в официальной прессе.

«Такой подход (уважения военных. – Прим. ФАН) подсказывает и направление обновления военных уставов. Первый шаг мы уже сделали», — транслировали украинские каналы речь Порошенко.

Напомним, украинский президент поручил разработать законопроект, который изменил бы воинское приветствие в Вооруженных силах Украины со «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаю (желаем)!» на лозунг украинских националистов «Слава Украине!» и «Героям слава!».

Порошенко законодательно утвердил приветствие националистов «Слава Украине!»

Представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко пояснила, что подобное приветствие «вдохновляло украинских бойцов за независимость Украины еще 100 лет назад». О том, что новое воинское приветствие будет закреплено на законодательном уровне, Порошенко заявил во время воинского парада ко Дню независимости.

Стоит отметить, что лозунг «Слава Украине!», а также ответ на него «Героям Слава!» использовала «Организация украинских националистов» (ее деятельность запрещена в РФ), а также «Украинская повстанческая армия» (запрещена в РФ) в 1941 году. В российском МИД подчеркивали, что подобное приветствие — это калька с лозунга немецких фашистов.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое