Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия не получит ни доллара от США, пока не уйдет Иран: почему американцы становятся все наглее в своих заявлениях

0 Оставить комментарий

Сирия не получит ни доллара от США, пока не уйдет Иран: почему американцы становятся все наглее в своих заявлениях

Сирия не получит от Соединенных Штатов Америки ни доллара помощи на восстановления страны, пока иранские формирования не покинут ее территорию. Об этом заявил американский госсекретарь Майк Помпео. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«В ООН мы призывали к консенсусу относительно того, что Иран и подконтрольные ему силы не должны сохранять присутствие в Сирии. Ответственность за вывод иранских сил из страны лежит на сирийском правительстве, которое несет ответственность за его присутствие там. Мы ясно дали понять: пока Сирия не добьется полного вывода поддерживаемых Ираном сил, она не получит ни единого доллара от США на реконструкцию», —заявил Помпео, выступая в неправительственном Еврейском институте за национальную безопасность Америки.

Надо признать, что подобные заявления со стороны Соединенных Штатов Америки и стран Европы звучали и раньше. Например, в своем выступлении на заседании СБ ООН по Идлибу, французских постпред Франсуа Делаттр отмечал, что Евросоюз и США начнут оказывать помощь в восстановлении Сирии только после «политического перехода». Примерно ту же мысль озвучивала и постпред США при ООН Никки Хейли, которая говорила, что «не видит смысла вкладывать деньги налогоплательщиков для помощи режиму [президента Башара] Асада».

Сирия не получит ни доллара от США, пока не уйдет Иран: почему американцы становятся все наглее в своих заявлениях

Однако заявления Майка Помпео звучат особенно нагло, учитывая, что Соединенные Штаты Америки находятся на территории Сирии незаконно, в отличии от Ирана, по просьбе Башара Асада помогающего сирийским правительственным войскам в борьбе с террористическими группировками. Стоит также отметить, что города Ракка был разрушен на 80% именно американской коалицией, а не иранскими формированиями.

Ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«На сегодняшний день у Соединенных Штатов Америки сложилась более четкая формулировка своей позиции, почему они не помогают Сирии, хотя сами находятся там, никому не объясняя, по какой причине. Мы можем констатировать, что США в данном случае ведут себя разнузданно, не придерживаясь никаких обязательств, не выполняя никаких обещаний, а выстраивая политику так, как в фильмах выстраивает политику ковбой, который ворвался в салун и стреляет во всех, кто ему просто не нравится», — сравнил Андрей Кошкин.

Сирия не получит ни доллара от США, пока не уйдет Иран: почему американцы становятся все наглее в своих заявлениях

Политолог и независимый журналист Александр Асафов уверен, что заявление Майка Помпео свидетельствует о том, что позиция США об обязательном свержении Башара Асада осталась неизменной. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«Позиция о том, что Башар Асад должен уйти, хотя и не озвучивается уже Соединенными Штатами публично достаточно длительное время, мы продолжаем слышать более мягкие формулировки вроде «Асад недолговечен». Конечно, говоря, что сирийское правительство не получит от США ни доллара, американцы как раз выражают свою позицию. То, что к ней подверстывается еще и вывод иранский сил — это просто очередное выражение солидарности с Израилем в его военных целях. Даже если представить тот невероятный случай, что иранцы теперь уйдут по просьбе Башара Асада или по каким-то своим соображениям, вы думаете, в этот момент что-то изменится? Конечно, нет», —считает собеседник ФАН.

Сирия не получит ни доллара от США, пока не уйдет Иран: почему американцы становятся все наглее в своих заявлениях

Соединенные Штаты не будут заниматься в Сирии ничем конструктивным, несмотря на какие-то иногда проскакивающие слова о необходимости помощи сирийскому народу в построении мирной жизни. Все, чем занимаются Соединенные Штаты в регионе, заключается в тренировке и вооружении боевиков незаконных бандформирований, которые иногда именуются «умеренной» оппозицией. США также оказывают поддержку псевдогуманитарной организации, аффилированной с террористами, «Белые каски».

«В этом и выражается деятельность США. В восстановлении мирной жизни в Сирии США не видят для себя никаких преференций, поэтому они, конечно, будут вести деятельность, направленную на подрыв мира», — подытожил Александр Асафов.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое