Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Грибаускайте пожаловалась британскому принцу на «угрозу с востока»

0 Оставить комментарий

Да кому эта Литва нужна: эксперт прокомментировал заявление Грибаускайте об «угрозе с востока»

Президент Литвы Даля Грибаускайте пожаловалась британскому принцу Эдварду на «угрозы, исходящие с востока». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

В рамках празднования столетия восстановления Литовской республики в страну с официальным визитом прибыл британский принц Эдвард с супругой Софи. Встреча с президентом была посвящена отношениям между Литвой и Великобританией и вопросам укрепления европейской безопасности.

Да кому эта Литва нужна: эксперт прокомментировал заявление Грибаускайте об «угрозе с востока»

Кроме того, президент Литвы подчеркнула, что, несмотря на выход Великобритании из Европейского союза, Лондон остается одним из главных партнеров для балтийской республики и Евросоюза.

«Великобритания играет очень важную роль в противодействии конвенциональным и гибридным угрозам. Литва и Великобритания, которые неоднократно сталкивались с циничным применением химического оружия и радиоактивных веществ в мирное время, — одни из самых активных инициаторов повышения устойчивости Европы перед гибридными угрозами», — говорится в сообщении пресс-службы президентского дворца.

«Европейский выбор»

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что заявление о том, что Литва «в мирное время сталкивалась с циничным применением химического оружия и радиоактивных веществ», говорит само за себя.

«Я, конечно, в отличие от номенклатурной карьеристки из Литовской ССР и нынешнего президента буржуазно-националистической Литвы Грибаускайте, не столь информирован о внутренних проблемах, возникающих в литовских коридорах власти. И я не имею доступа к секретной документации литовской охранки, но ничего о подобных вещах никогда не читал и не слышал. Ни во времена Литовской ССР, ни во времена нынешней буржуазной Литвы», — пояснил Владимир Соловейчик.

Да кому эта Литва нужна: эксперт прокомментировал заявление Грибаускайте об «угрозе с востока»

Эксперт заметил, что, уж если было бы хоть малейшее подозрение на нечто подобное, об этом бы писали СМИ не только в Литве, где еще не вся пресса придавлена цензурным прессом буржуазных националистов, но и по всему миру. Однако ничего подобного не было.

«Все это выглядит как попытка политического перевертыша Грибаускайте подлизаться к члену британского королевского дома ради конкретных экономических выгод, о которых тоже шла речь. Грибаускайте вынуждена признать, что немалое число литовцев ныне работает на Британских островах.

Почему это так — понятно: процветавшая при советской власти промышленность Литовской ССР ныне полностью разрушена, рабочих мест в городах для молодежи и лиц среднего возраста почти нет, вот и приходится гражданам Литвы становиться гастарбайтерами, а сама Литва усилиями ее правителей ныне стала отсталой и слаборазвитой дотационной периферией Евросоюза», — добавил Владимир Соловейчик.

Да кому эта Литва нужна: эксперт прокомментировал заявление Грибаускайте об «угрозе с востока»

Политолог заметил, что все это произошло еще до появления на посту президента Литвы Грибауйскайте, однако за годы своего правления она палец о палец не ударила, чтобы как-то изменить данную ситуацию, лишь усугубляла негативные для народного хозяйства и жителей Литвы последствия «европейского выбора». Теперь же ей не остается ничего иного, как дальше преследовать продолжающих свою борьбу в подполье литовских коммунистов, сносить памятники погибшим в боях с нацистами красноармейцам, в том числе и воинам 16-й Литовской стрелковой дивизии РККА, да выступать с русофобскими заявлениями против России.

«При этом очевидно, что ни правителям Великобритании, ни брюссельским евробюрократам Литва по большому счету не интересна сама по себе, а интересна лишь как объект давления на Россию, как место для военных баз, как полигон для провокаций против пограничных российских территорий. Например, Калининградской области.

И чем дальше, тем больше это начинают понимать простые люди в Литве. Трудящиеся Литвы задают сами себе вопрос: «Да кому эта Литва нужна?» И этот вопрос — лучший, самый адекватный итог политики «европейского выбора», проводящейся на литовской земле три последних десятилетия», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое