Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Печальный опыт ФСИН: операцию за 700 тысяч для зека прокомментировали в Госдуме

0 Оставить комментарий

Печальный опыт ФСИН: операцию за 700 тысяч для зека прокомментировали в Госдуме

Москва, 11 октября. В Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова 8 октября был прооперирован 59-летний заключенный Сагит Юсупов, отбывающий пожизненный срок за убийство шестерых человек.

Операция на сердце осужденного, профинансированная из бюджета, прошла хорошо, сообщают источники Федерального агентства новостей. Пациент чувствует себя прекрасно, он уже переведен в хирургическую палату, где его продержат еще 5—7 дней. Все это время врачи будут наблюдать за состоянием Юсупова, после чего будет принято решение: отправить ли его обратно к месту заключения или оставить на дополнительную реабилитацию. Прооперированного убийцу круглосуточно сторожат девять сотрудников ФСИН. 

Коммерческий аналог проведенной операции может обойтись «клиенту с улицы» примерно в 700 тысяч рублей. Этих денег достаточно, чтобы, к примеру, прооперировать 14-летнюю девочку с серьезным дефектом позвоночника, мешающим дыханию и сердцебиению. В аналогичную сумму обойдется лазерный коагулятор для спасения недоношенных детей от слепоты — некоторые регионы РФ могут похвастаться лишь одним экземпляром подобного аппарата.

С просьбой прокомментировать казус с бюджетной операцией над сердцем убийцы шестерых человек ФАН обратилось к директору Института политических исследований, политологу Сергею Маркову

«Жизнь ребенка и жизнь преступника несопоставимы», — убежден политолог. 

Сергей Марков

К тому же, пребывание в тюрьме не смогло исправить Сагита Юсупова, считает собеседник ФАН.

«Если бы преступник раскаялся, он бы сам отказался от столь дорогой операции, — уверен Марков. — Он попросил бы направить эти деньги на тех, кому они нужнее. Но он не раскаялся».

Отвечая на следующий логичный вопрос ФАН, политолог заявил, что отменять мораторий на смертную казнь в России все же не стоит: это приведет лишь к росту насилия в обществе. Однако ужесточить систему наказаний, по его мнению, необходимо.

«Бывают бессовестные отморозки, для которых вообще не существует других людей. Их, может быть, имеет смысл не выпускать вовсе», — предлагает эксперт.

По словам политолога, следует создать механизм защиты общества от опасных заключенных путем продления их наказания в связи с отсутствием деятельного раскаяния.

Виталий Милонов

В свою очередь, депутат Государственной думы Виталий Милонов указывает, что следует разобраться в необходимости столь серьезных затрат на операцию для осужденного.

«Учитывая печальный опыт многих чиновников ФСИН, для начала нужно проверить, стоила ли эта операция такую сумму денег, — считает парламентарий. — В некоторых случаях судом было доказано, что операция по факту обошлась в 50 тысяч, а заплатили 700 тысяч».

Стоит, однако, отметить, что на данный момент операция для преступника вполне соответствует закону, отметил депутат.

«Невозможно поставить знак равенства между необходимостью операции у ребенка, пенсионера и этого зека. Но если положено по закону — значит делают операцию, — рассуждает парламентарий. — Если же имеется запрос общества, тогда надо поменять закон: прописать, например, что заключенные лишены права на дорогостоящие операции».

Сагит Юсупов был осужден еще в марте 1991 года судом Якутска. За свои злодеяния он был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена пожизненным наказанием.

Автор: Вениамин Ветохин
Обсуждаемое