Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Система вытаскивает с того света: эксперт объяснил, как спасли экипаж «Союза»

0 Оставить комментарий

Система вытаскивает с того света: эксперт объяснил, как спасли экипаж «Союза»

Экипаж космического корабля «Союз МС-10» совершил аварийную посадку, космонавты живы. Об этом сообщил глава государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин.

«Экипаж приземлился. Все живы», — написал он в Twitter.

По словам Рогозина, в настоящее время образована государственная комиссия, которая должна будет выяснить причины неудачного запуска пилотируемого корабля. Космонавт Айдын Аимбетов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что, даже несмотря на аварийный запуск, космические корабли серии «Союз» по-прежнему остаются самой надежной техникой.

«Я скажу только одно: наша космическая техника самая надежная, она была такой и при Советском Союзе, и при Российской Федерации. На ней летали представители фактически всех государств нашей Земли. Но нужно понимать, что даже у самой надежной техники случаются технические сбои. Главное, что экипаж жив, остальное не так важно», — заявил космонавт.

В свою очередь главный редактор и основатель журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин сообщил, что за экипаж «Союза МС-10» волноваться не стоило, так как на космическом корабле работает надежная система аварийного спасения.

«Прогнозы у нас были только одни — экипаж выживет, он спасется на любой стадии, на любом этапе выведения ракеты-носителя. У нас всегда срабатывает система аварийного спасения, которая в нормальном состоянии приземляет космонавтов штатным образом, на парашюте. Это стандартная процедура. Она включает в себя работу различных систем и датчиков.

Вот, например, если происходит авария на стартовом комплексе или на первых минутах полета, то срабатывают двигатели аварийной системы спасения, которая находится на самом верху ракеты — острие такое. При помощи твердотопливных ускорителей она выдергивает бытовой отсек и спускаемый аппарат из объятой пламенем ракеты и отводит на несколько километров», — рассказывает собеседник ФАН.

После этого включается система автоматического разделения корабля, во время работы которой спускаемый аппарат начинает падать. Дальше подключается его бортовая аппаратура, вытягивающая сначала вытяжной парашют, а затем основной. После чего капсула с космонавтами приземляется уже в штатном режиме.

Вытаскивает с того света: эксперт рассказал о работе аварийной системы спасения экипажа «Союза»

«Если это происходит на более высоком этапе полета, то там уже двигателя аварийного спасения нет. Происходит просто разделение ракетного комплекса, и спускаемый аппарат отделяется от приборно-агрегатного и бытового отсека и садится так же, как при обычной посадке, — на парашюте.

Если авария произошла в верхних слоях атмосферы, где давление очень маленькое, то космонавты одеты в скафандры, которые подают кислород, позволяющий им долгое время дышать. В общем САС (система аварийного спасения. — Прим. ФАН) вытаскивает космонавтов с того света», — заключил Маринин.

Напомним, 11 октября во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» произошла авария носителя. На борту корабля находились члены миссии МКС-57/58 — космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Экипаж аварийно отделился и приземлился в Казахстане. В настоящее время жизни космонавтов ничего не угрожает.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое