Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт оценил предложение США финансировать энергетические проекты в Европе

0 Оставить комментарий

Эксперт оценил предложение США финансировать энергетические проекты в Европе

Москва, 11 октября. Финансирование США, которые планируют выделить миллиард долларов на европейские энергетические проекты, не сможет изменить расстановку сил на нефтегазовом рынке. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Эксперт предположил, что речь в инициативе Вашингтона идет о кредитах или строительстве терминалов для приема сжиженного газа, а также субсидиях для покупателей. Однако такой механизм, при котором Соединенные Штаты выделяют средства, отметил эксперт, является маловероятным и неработоспособным.

«Даже если европейские компании получили бы миллиард долларов, одного на всех не хватило бы, чтобы изменить расклад сил. Трубопроводный газ дешевле», — цитирует Митраховича RT.

При этом эксперт подчеркнул, что субсидии и кредиты не смогут перебить колоссальную разницу по поставкам газа между США и Россией. Когда Вашингтон предоставляет 3 миллиарда кубометров ресурса, Москва отправляет в Европу 194 миллиарда кубометров, обратил внимание Митрахович.

Эксперт оценил предложение США финансировать энергетические проекты в Европе

Напомним, демократ Крис Мерфи и республиканец Рон Джонсон подготовили проект закона о выделении миллиарда долларов на европейские энергетические проекты, которые должны помочь Европе диверсифицировать энергетическую сферу. Помощь США в поиске новых источников энергии, по их мнению, должна «разрушить контроль» России над европейскими союзниками Вашингтона и создать рабочие места в Соединенных Штатах.

Ранее глава компании «Газпром» Алексей Миллер объяснил, почему СПГ из США никогда не заменит для Европы газ из России. По его словам, объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) из-за океана в Европу никогда не превысят поставки российского газа. Причина этого — стоимость СПГ и вопрос надежности транзита, заявил он. 

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое