Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и два баллона с хлором: террористы в Идлибе крадут друг у друга химоружие, поставленное Западом

0 Оставить комментарий

Сирия и два баллона с хлором: террористы в Идлибе крадут друг у друга химоружие, поставленное Западом

Террористы «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) украли у «Хайят Тахрир аш-Шам» два баллона с хлором в Аль-Латамине. Об этом накануне сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон. Как это повлияет на ситуацию в Идлибской зоне деэскалации — разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

«В результате боестолкновения было убито четыре боевика и два сотрудника организации «Белые каски», — говорится в сообщении ЦПВС.

Сторонники «Исламского государства» похитили из штаба зонтичного образования «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещено в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам» два баллона с хлором, которые были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы террористам еще одной радикальной группировки — «Хуррас Ад-Дин».

В Центре по примирению враждующих сторон подчеркнули, что страны Запада, планировавшие провокации против сирийских правительственных войск при участии боевиков, не учли сложную обстановку в Идлибской зоне деэскалации.

«В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГИЛ, действия которых предсказать невозможно», — говорится в сообщении ЦПВС.

Сирия и два баллона с хлором: террористы в Идлибе крадут друг у друга химоружие, поставленное Западом

Ситуацию на северо-западе Сирии Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

«Практика похищения различных вооружений и имущества одними группировками у других достаточно распространена в Идлибе. Та же «Джебхат ан-Нусра», у которой сейчас отобрали хлор, ранее отбирала вооружение и технику, в том числе и танки, у протурецкой «Ахарар аш-Шам». Наличие какого-то вооружения, в том числе и боевых отравляющих веществ, у группировки никак не может гарантировать его сохранность. Даже кураторы джихадистов зачастую не могут обеспечить каких-то гарантий того, что это оружие будет находиться в каких-то одних руках, согласно заданного плана», — подчеркнул эксперт.

Сирия и два баллона с хлором: террористы в Идлибе крадут друг у друга химоружие, поставленное Западом

Борис Рожин напомнил, что «Исламское государство» уже отметилось в ходе сирийского конфликта применением химоружия, например, против курдов. Курдские организации неоднократно обращали внимание на то, что Запад фактически игнорирует тот факт, что ИГИЛ свободно применяет химоружие.

«Соответственно, сейчас мы видим, что подготавливаемая провокация имеет непредвиденные последствия. Если вскроется, что баллоны с хлором поставлялись в рамках определенного плана, то есть если всплывут конкретные группировки и фамилии, а ИГИЛ применит химоружие, то Запад косвенно будет отвечать за организацию подобных терактов с применением боевых отравляющих веществ. Естественно, полностью отследить дальнейший путь этих баллонов будет затруднительно, поскольку ИГИЛ сейчас действует в Идлибе в известной степени подпольно. Баллоны могли фигурировать как просто элемент торговли между боевиками, так и использоваться в терактах против сирийских правительственных войск и сирийского населения, а также против других боевиков, с которыми враждует ИГИЛ», —объяснил Борис Рожин.

Сирия и два баллона с хлором: террористы в Идлибе крадут друг у друга химоружие, поставленное Западом

По словам собеседника ФАН, в силу ряда причин сейчас в Идлибской зоне деэскалации наблюдается война между группировками. ИГИЛ нападает на «Джебхат ан-Нусру» и «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир», а те в свою очередь проводят, как бы смешно это ни звучало, «контртеррористические операции» в подконтрольных районах.

«Но понятное дело, что победить они друг друга не могут. Естественно, проблема решается только разоружением боевиков, изъятием у них тяжелого вооружения и подобных средств, в том числе и химоружия. Другие варианты: уничтожение террористов или постановка их под контроль Турции. Сумеет ли Турция до 15 октября взять их всех под контроль — это сомнительно. Скорее всего Турции удастся отвести подконтрольные группировки, а с неподконтрольными — придется что-то делать», —предполагает эксперт.

Он обратил внимание на то, что Турция сейчас стоит перед выбором: либо она сама их зачищает, либо это будет делать армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ.

«Но, я думаю, скорее всего, раз Эрдоган сделал определенные шаги, хотя и не все, которые должен был сделать, речь будет идти о продлении сроков создания демилитаризованной зоны, но уже с конкретной операцией по принуждению «Ан-Нусры» и компании к миру. А история с химоружием будет для России, Сирии и Ирана лишним аргументом, что затягивать эту ситуацию нельзя, поскольку она может иметь непредвиденные последствия для всех участников конфликта», — подытожил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое