Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Свободные люди ненавидят преступные режимы»: в Тунисе возмущены военными учениями с Эр-Риядом

0 Оставить комментарий

«Свободные люди ненавидят преступные режимы»: в Тунисе возмущены военными учениями с Эр-Риядом

Тунис, 11 октября. Жители Туниса возмущены проведением совместных учений с контингентом Саудовской Аравии. Адвокаты и общественники считают, что действия руководства страны могут привести Тунис под влияние других государств.

Как сообщает издание Alkhaleejonline, граждане Туниса считают армию Саудовской Аравии виновной в тяжелейшей гуманитарной ситуации, возникшей в Йемене после проведенной там военной операции СА и ее союзников.

«Совместные военные учения на тунисской земле должны быть прекращены из-за преступлений Саудовской Аравии и зафиксированных нарушений с ее стороны против йеменского народа», — сказал депутат партии «Движение за волю Туниса» и член комитета по безопасности и обороне парламента страны Эмад аль-Мадамей.

Его поддержал генеральный секретарь «Народного движения» Зухайр аль-Магазави, заявив, что «йеменская резня» — худшее преступление Эр-Рияда.

«Свободные люди ненавидят преступные режимы»: в Тунисе возмущены военными учениями с Эр-Риядом

Кроме того, широкое общественное осуждение вызвало убийство  Джамаля Хашогги спецслужбами Саудовской Аравии. Адвокат Сафуддин Махлуф призвал прекратить учения именно по этой причине.

«Свободные люди ненавидят преступные режимы, которые убивают своих граждан», — сказал адвокат.

Некоторые правозащитники также подчеркивают, что гражданский характер армии Туниса и проводимые ею гуманитарные акции несовместимы с риторикой Саудовской Аравии. По их словам, саудовская армия обвиняется в убийстве сотен детей и нарушениях прав человека в Йемене.

«Нельзя, чтобы послереволюционный Тунис согласился на совместные маневры со страной, которая нарушила права своих граждан и вызвала несколько кризисов в регионе», — сказал правозащитник Абдель Кабир.

Группа военно-воздушных сил Саудовской Аравии прибыла в Тунис в начале октября для участия в военных учениях «Кайруан». Минобороны Туниса намерено провести совместные маневры тунисской и саудовской авиации на военной базе в Бизерте недалеко от столицы страны.

Напомним, Тунис продолжает испытывать последствия «Арабской весны» — волны протестов, прошедшей по региону в 2011 году. Из-за неспособности властей страны стабилизировать ситуацию государство переживает острый кризис во всех сферах. Эксперты отмечают ухудшение криминогенной обстановки и повышение уровня террористической опасности.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое