Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Главное — чтобы все остались живы!»: беженцы из Ични потянулись обратно к тлеющему арсеналу

0 Оставить комментарий

Беженцы начали активно возвращаться в свои поселки

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в Прилуках — городе, вплотную примыкающем к «мертвой зоне» вокруг взорвавшегося арсенала №6 в городке Ичня. По наблюдениям ФАН, уже вчера ситуация на арсенале начала улучшаться — по крайней мере, за весь день оттуда  не раздалось больше ни одного взрыва. И хотя оцепление вокруг 20-километровой зоны Минобороны и не думало снимать, беженцы начали активно возвращаться в свои поселки, просачиваясь сквозь кордоны. 

С самого утра в Прилуках — солнце и долгожданная тишина

Вчера с самого утра в Прилуках светило солнце и стояла полная, долгожданная тишина. За горизонтом больше ничего не шкворчало, не трещало и не рвалось, порохового дыма на горизонте не было и в помине. Однако волонтеры, костяк которых составляли бойцы АТО и члены «Национального корпуса», еще продолжали свою работу по развозке беженцам продуктов, воды и прочих надобностей.

Чистое небо и спокойные люди — ничего не напоминает о вчерашних событиях

С одним из таких волонтеров корреспондент ФАН познакомился еще накануне, во вторник вечером. Тогда арсенал в Ичне еще вовсю полыхал, далекие взрывы раздавались ежеминутно, а небо на горизонте было затянуто рваным пороховым дымом. Волонтер Павел развозил по детским садам и школам Прилук свежепривезенных, очень напуганных беженцев из Ични и окружающих поселков и прихватил меня в пару своих очередных вояжей.

На вопрос, кто, по его мнению, виноват в том, что военные арсеналы на Украине имеют свойство регулярно взрываться, Павел как-то зло поежился.

«Я стараюсь такими вопросами не задаваться, — ответил он. — По моим данным, хранение боеприпасов на 6-м арсенале проходило в штатном режиме, а виновника установит следствие. Но я ветеран АТО, весь 2014-й и 2015-й был на Донбассе, и сейчас мое дело — помогать вот этим беженцам, чем могу. А вопросами задаваться — это ваше, журналистское дело».

За последние сутки в Прилуках расселены более 800 беженцев из Ичнянского района

При этом Павел похвастался, что волонтеры, как люди военные, взяли на себя еще и дополнительную обязанность — они собирают по «мертвой зоне» как разорвавшиеся, так и неразорвавшиеся боеприпасы, разлетевшиеся из арсенала №6. Хотя ни Минобороны, ни какие-либо другие госструктуры не давали им таких полномочий.

Корреспондент ФАН робко намекнул, что это занятие скорее для саперов.

«Мы сами саперы, — успокоил меня Павел. — Что мы, этих мин и «Градов» не видали? Даже порой фосфорные снаряды попадаются. А государство — оно пока соберется, прикажет провести разминирование… К тому моменту уже десятки людей могут на этих снарядах подорваться. Лучше уж мы сами это сделаем, быстро и тихо». 

Здание городского автовокзала

Мы расстались, условившись, что вечером Павел возьмет меня в район Ични, куда поедет по своим делам. А пока о положении дел с расселением беженцев ФАН рассказал глава местной Службы МЧС в Прилуках Владимир Бордунов. 

«За последние сутки мы расселили в Прилуках более 800 беженцев из Ичнянского района, — сообщил Бордунов. — Около 300 человек — в детских садах, школах и больницах. Но большинство беженцев живут в частном секторе — у знакомых, родных и просто добрых людей. Те беженцы, которые находятся в нашем прямом ведении, обеспечены трехразовым горячим питанием».

В Прилуках не слишком активно борются с советской символикой

Также Бордунов сообщил: в районе арсенала №6 сейчас вовсю идет локализация пожаров. Во многих местах приходится тушить лесополосы, чтобы огонь не перекинулся на пустые села, которые, по сути, некому тушить. 

«На данный момент взрывы прекратились, и большинство людей должны допускаться обратно в свои жилища только после разминирования территории, — говорит глава прилукского МЧС. — Но неофициально люди все равно проходят сквозь кордоны и спешат по своим домам. Сколько еще продлится у нас чрезвычайное положение? Думаю, не меньше недели».   

В Гоородской детской больнице Прилук разместили немало беженцев

После центра МЧС корреспондент ФАН отправился в Городскую детскую больницу Прилук, где тоже разместили немало беженцев. Кто-то из них гулял по больничному садику, кто-то сидел в предоставленных им палатах.

«Знаете, очень странное чувство сейчас — вроде здорова, а все равно лежу в больнице, — сообщила корреспонденту ФАН Василина, жительница одного из самых пострадавших от взрывов сел — Августовки. — Вот лежу здесь и не знаю, что там вообще с моим домом, цел он или нет. Знаю, что по нашей стороне улицы пять или шесть домов сгорело, думаю: «Вот приду, а у меня вместо дома — пепелище. Кто это будет все восстанавливать?»

В больничном дворике гуляют семьи с детьми

Кстати, киевские эксперты сейчас активно комментируют этот вопрос. Так, эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский заявил: пострадавшим гражданам, скорее всего, придется самостоятельно восстанавливать свои жилища. 

«Их, как обычно, разместят в школах и пионерлагерях. После взрывов военных складов в Калиновке большинство граждан самостоятельно восстанавливали свое жилье. А виновным в трагедии тогда сделали майора, который заплатил государству 2 тысячи гривен, хотя стране были нанесены миллиардные убытки, — грустно констатирует Павловский. — События в Ичне и других селах — последствия дикой безответственности и служебной халатности. Да и, в конце концов, тупости нашего высшего военного руководства. Склады с боеприпасами взрываются в пятый раз, но никто так и не понес за это наказание».  

Предоставленными условиями беженцы довольны

Впрочем, женщины-беженки из Горбольницы всего этого пока не знали. Они сообщили ФАН, что довольны всеми предоставленными им условиями.

«Да вы посмотрите, сколько нам тут всего нанесли — не то что съесть, с собой унести тяжело будет, — смеялись Василина и ее соседка по палате. — Мы не знаем, когда мы вернемся обратно, — видимо, когда в Ичне все окончательно догорит и довзрывается. В любом случае главное — чтобы все остались живы и здоровы, а там уж как бог даст».

Поначалу в больнице разместились более 80 беженцев

На вопрос, кто может быть виноват в том, что арсенал №6 взлетел на воздух, женщины отвечают однозначно.

«Ну уж точно не начальство военной части, которая охраняла склад, — уверены они. — У них там было все очень четко организовано, мы лично знаем этих военных. Они не могли так напортачить».

Пока корреспондент ФАН находился в отделении больницы, туда поочередно зашли три или четыре человека с тюками. Они приносили собранную местными жителями «гуманитарку» — носильные вещи, продукты и игрушки.

«Целую ординаторскую нам вещами завалили», — сообщает медсестра о гуманитарной помощи от местных

«Вот посмотрите, уже целую ординаторскую нам вещами завалили, — говорит медсестра Анна. — Люди, конечно, очень прониклись этой трагедией и помогают беженцам всем, чем могут, чуть ли не последним делятся.

Но проблема в том, что гонцы с помощью в руках все идут, а у нас тут не так уж много нуждающихся в ней осталось. Поначалу у нас здесь было более 80 беженцев, но сейчас многие сорвались обратно домой. И у нас в больнице всего 16 беженцев: 8 взрослых и 8 детей».

Не дожидаясь волотерской помощи, беженцы из Ични своим ходом отправляются домой

В целом обстановка в Прилуках вчера была близка к нормальной. Ярко светило солнце, жители вовсю гуляли по улицам. А корреспондент ФАН ожидал обещанной возможности попасть в «мертвую зону» вокруг Ични. Наконец ближе к вечеру, часов около шести, позвонил волонтер Павел и сообщил следующее.

«Что-то не получается у нас поездка в «мертвую зону», извините, — растерянно сказал он. — Я же планировал отвезти туда беженцев, которые рвутся в свои дома — взрывы-то вроде утихли. Я хотел их собирать по адресам, детсадикам и школам в Прилуках, загодя собрал заявки… А сейчас выяснилось, что почти все они уже своим ходом отправились домой — кто на попутках, а кто и вообще на своих двоих. У людей скотина не кормлена, да и вообще — мародерства боятся».

Автор: Василий Таран из Киева специально для ФАН
Обсуждаемое