Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Никто санкции отменять не собирается»: Милонов назвал «разводом» угрозы Волкера Киеву

0 Оставить комментарий

Курт Волкер

Депутат Верховной рады Александр Вилкул рассказал об угрозах спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера: американский дипломат грозил снятием санкций с России в том случае, если не будет продлен срок действия об особом статусе Донбасса.

«Если вы сейчас, уважаемые украинские парламентарии, даже наиболее националистически настроенные, не проголосуете за этот закон, то половина европейских стран просто снимет санкции, и соответственно, рассыплется эта конструкция, которая есть на сегодня», — заявил Вилкул.

Политический обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что заявление Волкера лишь подтверждает тот факт, что Волкер не является констуктивным политиком.

«Позиция США и Запада известна: они постоянно волнуются, что Украина может не продлить «фиговый», я бы сказал, листочек под названием «Закон об особом статусе». На самом деле этот закон не имеет особого смысла — официально практически все его положения не вступают в силу», — говорил политический аналитик.

Владимир Корнилов

По словам собеседника агентства, закон об особом статусе Донбасса необходим Западу исключительно для того, чтобы обосновывать аргумент, что единственная сторона, которая не выполняет минские соглашения — это Россия.

«РФ, кстати, даже не является стороной этих соглашений. В этой ситуации Западу очень сложно объяснять, почему санкции вводятся против России, а не против Украины. Позиция Волкера понятна, он последовательно занимает деструктивную позицию, которая на словах защищает Украину, а на деле ведет к срыву минского процесса», — резюмировал Владимир Корнилов.

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов в свою очередь отметил, что заявление украинского депутата не имеет никого смысла.

«К сожалению, все декларации, которые принимаются на уровне украинского парламента, являются не более чем неким набором слов. Естественно, никто антироссийские санкции снимать никто не собирается. Очень интересно, что Киев принимает решения под воздействием того или иного американского чиновника. Американцы в очередной раз их [украинцев] развели. Депутаты по сути дела признаются, что они руководствуются не интересами Украины и украинцев, живущих на юго-востоке, а пожеланиями Курта Волкера», — заключил российский парламентарий.

Закон об особом статусе Донбасса был принят осенью 2014 года в соответствии с обязательствами Киева по «Минску». Согласно нормативному правовму акту, неподконтрольные Украине районы Донбасса должны были получить особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем иностранных наблюдателей. Однако выборы так и не состоялись, а особый статус для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик остался на более чем фикцией.

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое