Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: террористы ИГ напали на боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», похитив два баллона с хлором

0 Оставить комментарий

Сирия: террористы ИГ напали на боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», похитив два баллона с хлором

Дамаск, 10 октября. Террористы напали в Латмане на боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (альянс боевиков, возглавляемый террористами запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1). Как сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, в результате атаки были убиты два сотрудника «Белых касок», захвачены два баллона с хлором.

По данным ЦПВС, инцидент произошел вечером 9 октября в районе населенного пункта Эль-Латамна. «Бандгруппа одного из проигиловских формирований» напала на штаб террористов. В ходе атаки было убито четыре боевика и два сотрудника организации «Белые каски». 

В Центре также сообщили, что «из помещения штаба было вывезено два баллона с хлором». Баллоны после доставили на юг провинции Алеппо, где их передали боевикам ассоциированной с ИГИЛ1 («Исламское государство»1, запрещена в РФ) террористической группировки «Харрас Ад-Дин».

В Минобороны подчеркнули, что западные страны, готовя с боевиками провокации против сирийских войск, не учитывают сложную обстановку, которая складывается в Идлибской зоне деэскалации.

«В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГИЛ, действия которых предсказать невозможно», — подчеркнули в Минобороны РФ.

Напомним, российское оборонное ведомство еще в середине августа предупреждало Запад о том, что террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят в Сирии провокацию, целью которой являются обвинения в адрес сирийских властей в «применении» химоружия против мирного населения в Идлибе. Тогда сообщалось, что для инсценировки «химической атаки» боевики доставили в город Джиср Эш-Шугур провинции Идлиб восемь емкостей с хлором. Отмечалось, что провокацию вместе с боевиками готовят представители организации «Белые каски».

В конце сентября заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин  заявил, что «Белые каски», финансируемые Западом, продолжают осуществлять инсценировки химатак в Сирии. При этом он подчеркнул, что у российской стороны есть доказательства того, что псевдогуманитарная организация сотрудничает с террористами.

Напомним, Москва неоднократно сообщала то, что «Белые каски», используя статус гуманитарной организации, служат интересам террористов в Сирии. В частности, по данным Минобороны РФ, в апреле именно они осуществили провокацию в Восточной Гуте, «ответом» на которую послужил удар международной коалиции под руководством США по объектам в САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое