Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко занервничал: в Крыму рассказали, как ЮНЕСКО поможет признать полуостров частью РФ

1 Оставить комментарий

«Очередная дежурная пурга»: в Крыму ответили на обвинения Порошенко в оккупации

В ЮНЕСКО приняли решение о начале прямого мониторинга состояния памятников культуры в Крыму, что стало поводом для украинского президента Петра Порошенко в очередной раз выступить с антироссийской риторикой. Извратив суть деятельности наблюдателей ЮНЕСКО, Порошенко использовал данный повод, чтобы вновь обвинить РФ в оккупации полуострова и пообещал, что России «не удастся избежать заслуженной ответственности за свои преступления». На своей странице в Facebook украинский президент написал, что «приветствует важное решение Исполнительного совета ЮНЕСКО».

По всей видимости, президент Украины считает, что международная организация будет солидарна с позицией Киева в отношении принадлежности Крыма. Однако на самом задача наблюдателей — проверить состояние исторических памятников и объектов культуры, а не выполнять политические заказы.

Порошенко в очередной раз пытается уколоть Россию, потому что ему больше не на чем строить свою предвыборную программу. Более того, ЮНЕСКО поможет добиться признания российского Крыма на международной арене. Такую мысль озвучил в интервью с Федеральным агентством новостей замглавы экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым, политолог Сергей Михеев. Сам факт приезда специалистов ЮНЕСКО на полуостров не удивителен.

«В Крыму есть несколько объектов, занесенных во всемирный список ЮНЕСКО. Украинские власти по этому поводу кипятятся, потому что они хотят, чтобы Крым был в абсолютной изоляции и чтобы международные организации не вели никакой активной деятельности на полуострове и вроде как подтверждали киевскую версию того, что Крым оккупирован.

Поэтому они и нервничают. В их картине мира Россия — страшный оккупант, который постоянно совершает какие-то преступления.

Порошенко важно это повторять особенно сейчас, потому что не так много осталось до президентских выборов в марте. Он только нагнетает напряженность по всем вопросам, связанным с Россией. Ему же больше нечего представить обществу на грядущих выборах, в рейтинге он не первый и даже не второй уже, а всего лишь третий», — пояснил собеседник агентства.

«Очередная дежурная пурга»: в Крыму ответили на обвинения Порошенко в оккупации

Удивили крымского эксперта слова Порошенко об «оккупации» полуострова — не вполне понятно, отметил он, что имеет в виду Порошенко, поскольку Украина никогда не аргументировала свои громкие заявления.

«Ни о чем конкретном в отношении Крыма украинская власть даже не заявляла. Были какие-то попытки сказать, будто якобы крымских татар притесняют, но ничего из этого не вышло — фактов никаких нет.

Мне кажется, Порошенко просто несет какую-то дежурную пургу по этому поводу. Но в целом он просто раздражен тем, что ЮНЕСКО, как одно из подразделений ООН, будет в Крыму появляться и контактировать с местными властями, то есть де факто легитимизировать ту власть, которая находится в Крыму», — добавил Сергей Михеев.

Напомним, Крым вернулся в состав РФ по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине в 2014 году. 95% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Однако Киев не желает признавать итоги народного голосования и продолжает считать Крым украинской территорией. Москва неоднократно подчеркивала, что вхождение региона в состав России прошло согласно нормам международного права и вопрос о статусе Крымского полуострова следует считать закрытым.

Автор: Ксения Ослопова
Обсуждаемое