Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия после 15 октября: как идет реализация сочинских соглашений по Идлибу

0 Оставить комментарий

Сирия после 15 октября: как идет реализация сочинских соглашений по Идлибу

Всего через пять дней Анкара должна закончить выполнять свою часть обязательств по оформлению демилитаризованной зоны в Идлибе. Федеральное агентство новостей (ФАН) решило подвести промежуточные итоги.

О том, как идет реализация сочинских договоренностей по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе, сегодня рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сирия после 15 октября: как идет реализация сочинских соглашений по Идлибу

Он отметил, что турецкая сторона активно добивается того, чтобы все группировки, действующие на северо-западе Сирии, сотрудничали при создании зоны, которая начнет полноценно функционировать уже во второй половине октября.

«Пятнадцатого октября истекает срок, когда должны уже быть эти демилитаризованные зоны полностью функциональны. День-два не играют никакой роли. В любом случае, важнее качество этих работ, и главное, что они идут», — заявил Сергей Лавров.

Кроме этого, информацией об обстановке в Идлибе поделилась сегодня и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она сообщила, что из района будущей демилитаризованной зоны уже ушли около тысячи боевиков, а также было выведено порядка ста единиц боевой техники.

Сирия после 15 октября: как идет реализация сочинских соглашений по Идлибу

Ход реализации сочинских соглашений Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал востоковед Андрей Онтиков. Несмотря на определенный прогресс, о котором сегодня заявили российские представители, создание демилитаризованной зоны имеет ряд сложностей, которые еще предстоит решить.

«В соглашении между Россией и Турцией прописаны сроки, в частности, до 15 октября должна быть оформлена зона. Но пока непонятно, что делать, если к этому сроку турки не успеют закончить вывод боевиков и тяжелого вооружения. Кроме этого, категорически против создания демилитаризованной зоны выступает запрещенная в России террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»1 и ее зонтичное образование «Хайят Тахрир аш-Шам». Анкаре также пока не удалось прийти к каким-то договоренностям с отдельными формированиями так называемой вооруженной оппозиции».

Сирия после 15 октября: как идет реализация сочинских соглашений по Идлибу

По словам Андрея Онтикова, турки очевидно сталкиваются с некими препятствиями по формированию демилитаризованной зоны. Остается пока под вопросом и то, что будет после реализации сочинских соглашений Анкарой.

«Хочется верить, что заморозки ситуации не будет. Соглашение по созданию демилитаризованной зоны было заключено в рамках астанинских соглашений, а астанинские соглашения прямо указывают на то, что все зоны деэскалации — это временное явление, что в любом случае эти территории должны вернуться под контроль сирийских властей, как это произошло с тремя другими зонами деэскалации: в Восточной Гуте, Хомсе и на юге Сирии. Ну, и, конечно, важный момент, что «Джебхат ан-Нусра» и сотрудничающие с ней группировки являются выведенными из-под действия соглашения о создании зоны деэскалации и перемирии. Они являются законными целями», — подчеркнул собеседник ФАН.

Не так давно ходили слухи о расформировании коалиционной группировки «Нусры» «Хайят Тахрир аш-Шам» на несколько формирований, которые в таком виде могут перетечь в протурецкий альянс «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир», однако пока это не подтвердилось.

«Даже если поверить, что коалиционная группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» взяла и расформировалась. У меня тут же возникает вопрос: куда в таком случае денутся боевики? Их вывезут на турецкую территорию? Это довольно странный вариант. Их вывезут в какой-то другой район Сирии? Например, ходили слухи, что их повезут в курдские районы, чтобы стравить одних с другими. Пока это слухи, но это тоже странный вариант, поскольку речь идет о террористах», — поделился мнением Андрей Онтиков.

Сирия после 15 октября: как идет реализация сочинских соглашений по Идлибу

Он обратил внимание, что зонтичное формирование «Джебхат ан-Нусры» «Хайят Тахрир аш-Шам» — это не какая-то мифическая структура, речь идет о вполне конкретных людях со вполне конкретными взглядами.

«На вопрос о том, что с этими людьми делать ответил Сергей Лавров. Не так давно он заявил, что есть два варианта, как можно поступить с ними: это либо передать их правосудию, либо их просто уничтожить. Но у меня есть некое ощущение, что у нас с турками немного разные подходы, немного разные взгляды на урегулирование ситуации в Идлибе, в том числе, на то, как быть с террористами. Вопрос остается подвешенным», — подытожил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое