Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ключ к нашему будущему: Роман Носиков о визите Майкла Кентского в Россию и протестах против ЕГЭ

0 Оставить комментарий

Майкл Кентский седовлас и строг

Санкции, истерики, угрозы. Обвинения, скандалы, разоблачения. Требования, шантаж, возмущение. Все заняты, все при деле. Бегают, орут, краснеют, потеют, суетятся. А тем временем спокойные джентльмены в костюмах делают свои спокойные костюмные джентльменские дела. 

В Москву заезжал Майкл Кентский

Принц Майкл — двоюродный брат королевы Великобритании. Он прекрасно говорит по-русски. Дело в том, что принц — прямой родственник нашего последнего императора Николая II. Что сделало его предметом фантазий отечественных монархистов, западников и англоманов. 

Да и по сей день некоторых не попустило. В газете «Ведомости» вышла колонка «Как сделать из принца Майкла Кентского царя Михаила Второго. Российские власти недооценили возможности визита кузена королевы Елизаветы Второй в Москву» за авторством Кирилла Харатьяна

Выгоды совершенно очевидны: во-первых, добрый царь снимет с нас санкции, а во-вторых, настоящий англичанин из нас, из медведей-то в лаптях, джентльменов понаделает и в Европу выпустит. 

И в каком-то смысле Его Высочество нас не подвели. 

Его Высочество преодолели санкционный запрет на посещение России членами королевской семьи, именно чтобы заняться вопросами просвещения нашей дикой страны. 

Майкл Кентский прибыл в Россию, чтобы принять участие в церемонии открытия Brookes Moscow School. Это школа. Она — интересная. Проект обошелся в 25 миллионов фунтов стерлингов и является совместным продуктом отечественной девелоперской группы «Пионер» и Brookes Education Group, которая занимается образовательными проектами по всему миру. 

Вперед, к знаниям

Некоторые наблюдатели озвучивают мнение, будто посещение школы было лишь прикрытием для реальной причины визита в Россию Майкла Кентского, этого, с позволения сказать, масона и разведчика. А реальной причиной, дескать, была встреча со сподвижниками и соратниками, воодушевление их и раздача наград да званий. 

Я очень сильно сомневаюсь, что такое действительно важное мероприятие, как открытие элитной школы, может быть прикрытием для встречи с шутами гороховыми. Скорее уж, наоборот.

Иосиф Виссарионович говорил, что кадры решают все. Мало что так будет значимо в мире ближайшего будущего, как компетентность, профессионализм и другие близкие к этим характеристики человеческого материала. Дать возможность развития каждому человеку, отобрать лучших, чтобы открыть для них социальный лифт, — все это роль системы образования. А следовательно, и школы. 

Российская реформа школьного образования уже многого добилась на этом поприще. Один только Единый государственный экзамен сам по себе — уже невероятно сильный инструмент не только отбора лучших для продолжения образования, но и оценки школ, преподавательской деятельности, методик, учебников и программ. 

Намечающаяся реформа высшего образования сделает его более открытым, доступным и более качественным. Самое главное, что обещает новая реформа, — дать возможность любому студенту, из любой точки планеты, учиться у лучших. 

Конкуренция будущего — это конкуренция социальных систем. То есть систем, способных пробудить и раскрепостить творческие способности в каждом человеке. Чтобы тот сделал свой личностный капитал максимально актуальным и прибыльным. Это конкуренция между социальными машинами, состоящими из социальных лифтов и социальных мусоропроводов. 

И в этой гонке у нас есть неплохие заделы. 

Значит ли это, что дела наших уважаемых партнеров безнадежны и их попытки сдержать развитие России совершенно бесполезны и бессмысленны? 

Не совсем. 

Если кто-то создал работающую систему, то это совсем не значит, что ее нельзя взломать или хотя бы испортить. 

Собственно, именно поэтому Его Высочество и удостоил первопрестольную своим визитом. 

Элитные «высокоплатные» частные школы — это не что иное как легальная «врезка» в систему образования. Способ обратить деньги в фору в гонках на социальных лифтах. Сама по себе такая школа является платным социальным лифтом. А поскольку платность и закрытость школы гарантирует принадлежность детей к уже существующей элите, такие школы являются идеальным вложением в формирование удобной для себя будущей элиты. 

Школа — это, с точки зрения спецслужб, золотая жила. Тут происходит не только формирование идеологии будущей элиты, но и вербовка, и выбраковка. Причем еще на самом раннем этапе жизни. 

Достаточно посадить на место школьного психолога или специалиста по профориентации своего человека, чтобы получить базу данных по будущим агентам влияния и потенциальным противникам. Причем противников можно вычислить и психологически сломать еще до того, как они начнут свою профессиональную деятельность. 

Школа — это кузница нашего будущего. Дорогая частная школа — ключ к будущему страны. Вспомните стихи, которые Пушкин посвящал своему лицею. Вспомните биографии выпускников. То-то и оно. Именно поэтому попытки организовать русские частные школы, например, в Латвии полностью провалились. 

Впрочем, особых успехов в выполнении программы 2011 года «Русская школа за рубежом» я не смог обнаружить нигде. Вероятно, хороводы в кокошниках, как мягкая сила, дают больший эффект, по мнению Россотрудничества. 

Понимают ли это хозяева девелоперской группы «Пионер»? Если нет, то удивительно, как такие недальновидные люди стали богатыми и влиятельными. Если да — то интересно, на что они рассчитывают? 

Вопрос не праздный. Мы его вполне можем сформулировать — однако задавать его и получать на него ответ должны совсем другие люди.

Перышком в тетрадь

Все это хорошо, но недостаточно. В последнее время я с большим любопытством наблюдаю накат на образовательные реформы со стороны «общественности». Эта самая общественность требует вернуть взад «самую лучшую систему образования» образца 50-х годов прошлого века, категорически запретить бездуховные онлайн-курсы и «коммерциализацию» образования. А то кто же будет на партах в поточке царапать ножом «Каждому лектору в… по вектору»? Ну и, конечно, общественность требует немедленно отменить «сатанинский» ЕГЭ, ведь в нем нет возможности проявить личное отношение педагога к ученику и в вузы могут попасть не те дети. 

Все это делается под самыми патриотическими знаменами, от имени прогресса и справедливости. Но отчего-то это более всего напоминает толпу в лаптях, бунтующую против чужеродной картошки и бритья бород. 

Так что дела у принца Майкла, полагаю, не столь безнадежны, как может казаться. 

Автор: Роман Носиков
Обсуждаемое