Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Захарова обвинила генсека НАТО в нарушении джентльменского соглашения с Горбачевым

0 Оставить комментарий

Захарова обвинила генсека НАТО в нарушении джентльменского соглашения с Горбачевым

Москва, 10 октября. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что многим западным странам выгодно делать вид, что никаких договоренностей относительно нерасширения НАТО на Восток не было.

Так Захарова прокомментировала высказывание генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что подобных обещаний первому президенту СССР Михаилу Горбачеву якобы никто не давал. Дипломат обвинила генсека НАТО в лукавстве и нарушении джентльменского соглашения с Горбачевым. 

«Не надо лукавить, господин Столтенберг. Конечно, эти гарантии не были положены на бумагу и не были подписаны. Но имело место действительно джентльменское соглашение… Это отражено в подборке архивных материалов, которые были буквально недавно рассекречены и опубликованы в США», — сказала дипломат.

Напомним, ранее Столтенберг в интервью «Русской службе BBC» заявил, что никаких обещаний от лица «маленьких стран» НАТО не давал.

В конце сентября стало известно, что США намерены разместить на территории Польши свою военную базу — российские официальные лица при этом неоднократно указывали на недопустимость приближения сил НАТО к границам РФ. 

Автор: Федор Веснин
Обсуждаемое