Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В МИД РФ призвали Болгарию не допускать осквернения памятников советским воинам

1 Оставить комментарий

В МИД РФ призвали Болгарию не допускать осквернения памятников советским воинам

Коктебель, 10 октября. Власти Болгарии пока не предпринимают эффективные меры для того, чтобы не допустить повторения актов вандализма в отношении памятников советским воинам. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

В ходе брифинга дипломат напомнила о том, что в ночь на 4 октября в Софии неизвестные злоумышленники осквернили памятник советской армии. В связи с этим, подчеркнула Захарова, РФ призывает правительство иностранного государства пресечь участившиеся в последнее время акты вандализма в отношении монумента и принять меры по обеспечению его сохранности согласно договоренностям между Россией и Болгарией.

«Мы вынуждены констатировать, что болгарская сторона так и не предпринимает эффективных мер по недопущению глумления над памятью советских воинов, которые отдали свои жизни ради спасения человечества от нацизма», — указала она.

В МИД РФ призвали Болгарию не допускать осквернения памятников советским воинам

Напомним, в ночь на 4 октября вандалы красной краской залили надпись на основании монумента «Советской армии — освободительнице от признательного болгарского народа» и призвали администрацию Софии демонтировать памятник. Российское посольство в Болгарии выразило «крайнее возмущение» от очередного акта осквернения монумента.

Стоит отметить, что акты вандализма происходят и в других странах. Накануне стало известно, что неизвестные злоумышленники осквернили кладбище советских солдат в городе Еленя-Гура в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши, разрушив 21 надгробие.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое