Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Вторая Сирия» как выдумка британских СМИ: почему Россия не перебрасывает элитные войска в Ливию

0 Оставить комментарий

«Вторая Сирия» как выдумка британских СМИ: почему Россия не перебрасывает элитные войска в Ливию

Британская газета The Sun опубликовала довольно странную статью о том, что Россия якобы перебрасывает свои войска в Ливию, чтобы превратить это государство в «новую Сирию». Почему это не имеет ничего общего с действительностью – объясняет Федеральное агентство новостей (ФАН).

По данным The Sun, российское военное командование уже перебросило «десятки офицеров ГРУ и спецназовцев в охваченную беспорядками Ливию». Опять же, по ничем не подкрепленным заявлениям британского СМИ, Россия хочет превратить данную страну в «новую Сирию». Что именно под этим подразумевают авторы The Sun, не уточняется. Кроме этого, Москва таким образом якобы хочет «получить контроль над миграционным потоком в Европу». Зачем — журналисты снова не объясняют.

Британское издание уверенно, что Россия в конфликте встала на сторону фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армии, и еще развернула военные базы в городах Тобрук и Бенгази.

«Вторая Сирия»: почему Россия не перебрасывает элитные войска в Ливию

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов уверен, что материал в The Sun — очередной образчик грубой фальсификации. Об этом эксперт рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

«Информационная кампания против России со стороны британских, американских и ряда других западных СМИ продолжается и, более того, нарастает. Не проходит и дня без публикаций какого-то «компромата» на Россию. Но авторы статьи что-то путают: это не Россия, а именно Соединенные Штаты и Великобритания вместе с некоторыми своими союзниками размещают войска на территории других государств без их согласия. То есть фактически совершают акт оккупации, поддерживают разного рода нелегитимные правительства, наносят удары по тем или иным суверенным странам», — объяснил собеседник ФАН.

«Вторая Сирия»: почему Россия не перебрасывает элитные войска в Ливию

Эксперт обратил внимание на то, что Россия в свою очередь размещает вооруженные силы, например, в Сирии с согласия легитимного сирийского правительства. Никакого размещения вооруженных частей и контингентов российской армии в тех государствах, с которыми у России нет официального соглашения, быть не может.

«Потому что Россия – ответственный член международного сообщества. Естественно, что подобные публикации в The Sun инсинуации направлены на то, чтобы дискредитировать нашу страну, а заодно и обелить действия самих американцев и британцев, нарушающих суверенитет других стран, будь то Сирия, Ирак или та же самая Ливия. В этой связи необходимо подчеркнуть, что Россия не размещала, не размещает и не будет размещать свои вооруженные силы на территории других стран без официального согласия их легитимных правительств. Очевидно, что использование Россией территории Ливии для борьбы с Европой, контролируя миграционные потоки, — это настолько буйная фантазия отдельных британских журналистов и политиков, что по этой идее нужно снимать фантастические фильмы», — считает Владимир Шаповалов.

«Вторая Сирия»: почему Россия не перебрасывает элитные войска в Ливию

Однако он не стал отрицать, что таким методом может действовать британское государство, но Россия никогда подобного рода действия не осуществляла и не осуществляет.

«Более того, именно западные страны ответственны за разрушение ливийской государственности, за агрессию против Сирии, агрессию против Ирака, а именно эти действия вызвали миграцию из государств Ближнего Востока и Африки в западные страны. Если нужно искать ответственных за то, что происходит в Европе, то есть за миграционный кризис, британцам нужно посмотреться в зеркало и понять простую элементарную вещь: если вы хотите разрешить миграционный кризис в Европе, нужно перестать осуществлять акты агрессии в отношении ближневосточных и африканских стран, перестать поддерживать там нелегитимные правительствам и незаконные вооруженные формирования», — отметил собеседник ФАН. По словам эксперта, позиция России, напротив, всегда была направлена на то, чтобы создать условия для прекращения, например, братоубийственной войны в Сирии и возвращения беженцев назад, на родину. Именно к этому призывает Россия международное сообщество, но получает «ледяную» реакцию со стороны западных стран.

Владимир Шаповалов напомнил, что Россия всегда была сторонником легитимного правительства в Ливии, целостности и суверенитета ливийского государства, и не вина России в том, что западные страны вероломно нарушили суверенитет и уничтожили ливийскую государственность.

«Соответствующее решение в свое время принимала в том числе и Великобритания. Позиция Россия по ситуации в Ливии неизменна: это необходимость завершения военного конфликта и необходимость начала процессов мирного урегулирования, а для этого нужен политический диалог между всеми оппонентами, участниками конфликта, которые не являются террористами. В этом смысле Россия ведет колоссальную работу для восстановление ливийской государственности. Естественно, дипломатическим, политическим, а не военным путем», — подытожил Владимир Шаповалов.

infox - new
Новости партнеров