Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Где тут «Чепига зарыта»: эксперты прокомментировали вброс СМИ о слежке Петрова и Боширова за Скрипалем в Чехии

0 Оставить комментарий

Где тут «Чепига зарыта»: эксперты о вбросе СМИ о том, что «обвиняемые» по делу Скрипаля следили за ним в Чехии

Обвиняемые властями Великобритании в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне Александр Петров и Руслан Боширов в октябре 2014 года якобы тайно посетили Чехию, куда в это же время должен был прибыть и сам Скрипаль для встреч с представителями чешских спецслужб. Об этом сообщает пражский «Радиожурнал», ссылаясь на свои источники в спецслужбах. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Запрошенные в этой связи Служба безопасности и Нацуправление по борьбе с оргпреступностью Чехии информацию не подтверждают.

Где тут «Чепига зарыта»: эксперты о вбросе СМИ о том, что «обвиняемые» по делу Скрипаля следили за ним в Чехии

«Двое россиян, обвиняемых британской юстицией в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, в октябре 2014 года, как выяснил Радиожурнал, тайно посетили Чехию. В это же время здесь должен был находиться и сам Скрипаль, встречавшийся, согласно источникам в спецслужбах, с чешскими офицерами, которым помогал с обнаружением возможных российских шпионов. Источники, от которых Радиожурнал получил эти сведения, убеждены в том, что данная пара россиян уже тогда следила за Скрипалем», — говорится в тексте сообщения.

Бездоказательные обвинения

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов прокомментировал ФАН вброс чешских СМИ.

«В общем, проблема с информацией по Боширову и Петрову и их «разведывательным приключениям» в том, что поток бреда по этому поводу льется постоянно. Бреда, что характерно, бездоказательного. Какие-то анонимные источники, блогерские сообщества, независимые расследования с непонятными сканами документов, в которых фотошопом можно изобразить вообще все что угодно. А каждый новый тезис приходится опровергать аргументированно. И это настолько увеличивает объем опровержений, что читатель уже начинает элементарно путаться в том, где тут «Чепига зарыта», — пояснил Александр Чаусов.

Где тут «Чепига зарыта»: эксперты о вбросе СМИ о том, что «обвиняемые» по делу Скрипаля следили за ним в Чехии

По мнению эксперта, информация чешского «Радиожурнала», который ссылается на некие анонимные источники говорит о том, что Боширов и Петров колесили по Чехии и следили за Скрипалем, попахивает откровенным фейком.

«Первый вопрос — в ГРУ работают только два сотрудника? Которые сами и следят, и ездят, и на камеры лица демонстрируют, и устраняют? Такой серьезный кадровый дефицит? Дальше, что это за источники? Где доказательства этой самой слежки? Даже если Петров и Боширов оказались в Праге в одно время со Скрипалем, это, в общем-то, ничего не доказывает.

К тому же, а почему тогда Скрипаля не отравили именно в Чехии, раз уж исполнители были там, следили за жертвой и были, что называется, во всеоружии? Ведь и резонанс был бы меньше, и сделано все было бы с куда более глубоким символизмом. Скрипаль в Чехии со спецслужбами тамошними активно сотрудничал в это время, как тот же Радиожурнал сообщает. В общем, мы видим очередной «наброс» из анонимных источников по методу «хайли лайкли» и ничего более», — заключил Александр Чаусов.

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что история Петрова и Боширова, кем бы они ни были, приобретает в интерпретации западной пропаганды такие детали, что можно с уверенностью сказать лишь то, что никакие спецслужбы их в Солсбери не отправляли. Нельзя сомневаться в том, что Скрипаль был под плотным присмотром британской разведки, и появление уже якобы замеченных в слежке за ним людей в Англии было бы просто невозможно.

«Все, что сейчас подается под видом разоблачения, — это попытки западных СМИ убедить общественное мнение собственных стран в наличии «заговора Москвы» и обосновать действия руководства этих государств. Не имея никаких внятных объяснений, они развязали экономическую и информационную войну против России, воспользовавшись сначала созданным Западом же украинским кризисом, а затем — совершенно фантастическими обвинениями в попытках ликвидации Скрипаля и его дочери», — добавил Сергей Простаков.

По мнению эксперта, само это дело выглядит сейчас откровенной фабрикацией с целью обеспечить повод для давления на Россию и провести заодно операцию прикрытия для Скрипаля. Во всяком случае, при отсутствии хоть какой-нибудь информации от официального Лондона и нежелании сотрудничать в расследовании произошедшего со стороны Великобритании ситуация выглядит сейчас именно так.

«А «разоблачения» и информация от спецслужб о прошлых злоключениях Петрова и Боширова не опровергает, а только укрепляет такую версию, так как западный вариант этой истории сейчас напоминает лишь сценарий очень плохого шпионского фильма», — резюмировал Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое