Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия ратифицировала договор о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией: что это значит для двух государств

0 Оставить комментарий

Сирия ратифицировала договор о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией: что это значит для двух государств

Парламент Сирийской Арабской Республики ратифицировал соглашение о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией. Что это значит для стран с во многом похожей судьбой — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Парламент утвердил законопроект, содержащий пункт о ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного в Дамаске 23 июля 2018 года президентом Сирии Башаром Асадом и президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым», — такая информация была опубликована вчера на официальной странице парламента САР в социальной сети Facebook.

Напомним, Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в конце мая этого года, что вызвало довольно острую реакцию со стороны Вашингтона и Грузии. Так, Соединенные Штаты Америки осудили решение официального Дамаска, заявив, что Южная Осетия и Абхазия якобы по-прежнему являются частью Грузии. Грузия же в свою очередь начала процедуру разрыва дипломатических отношений с официальным Дамаском, отправив соответствующую ноту в Организацию Объединенных Наций.

Однако не стоит забывать, что грузинские войска атаковали территорию Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008-го года, начав обстрел из установок залпового огня «Град». Россия с целью защитить население вынуждена была ввести войска в республику и после пяти дней боевых действий выдавить ВС Грузии из региона. 26 августа того же года Российская Федерация признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, что также сделали и несколько других государств.

Сирия ратифицировала договор о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией: что это значит для двух государствИ вот в мае 2018-го года к ним присоединилась и Сирия. В июле Дамаска состоялась встреча министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валида Муаллема со своим южноосетинским коллегой Дмитрием Медоевым. По итогам встречи сторонами было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между государствами. После этого с официальным визитом Сирию посетил и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. В ходе своей поездки он встретился с сирийским лидером Башаром Асадом.

После ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве в скором времени страны заключат соглашение мужду своими торгово-промышленными палатами, а, по словам сирийского посла в России Рияда Хаддада, в ближайшее время официальный Дамаск откроет свое посольство в южноосетинской столице — Цхинвале.

Сирия ратифицировала договор о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией: что это значит для двух государств

Дипломатическое сближение Сирийской Арабской Республики и Южной Осетии Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Тут есть ряд моментов, которые надо признать. То, что Сирия устанавливает отношения с Южной Осетией, в некотором смысле, происходит в знак благодарности российской стороне за тот вклад, который она внесла в разгром террористов и установление мира на сирийской земле. И раз Россия не испугалась встать плечом к плечу с Дамаском, чтобы защитить Сирию, Сирия показывает России, что тоже не боится и признает Южную Осетию. Очень мало государств это сделало. Даже союзники России по ОДКБ испугались определенных санкций со стороны Запада. А Сирия решила продемонстрировать свою смелость в благодарность России, показав, что не боится признать Южную Осетию», — считает собеседник ФАН.

Эксперт напомнил, что Южная Осетия, как и позднее Сирия, подверглась агрессии со стороны Запада.

«Грузия в данном случае выступала как союзник или приспешник Запада в разворачивании этой агрессии. Сирия как бы показала, что с пониманием относится к тому, что пришлось перенести Южной Осетии. Общая боль двух государств в определенном смысле скрепляет два народа для того, чтобы противостоять любым формам агрессии со стороны Запада. Южная Осетия только благодаря России оказалась под защитой и была признана государством. Сирию в свою очередь без помощи России распалась бы и не было бы больше такого государства. Сирия и Южная Осетия, взяв курс на дипломатическое сближение показывают, что в трудных испытаниях два государства и два народа выжили только благодаря России» — поделился своим мнением Александр Перенджиев.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое