Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт оценил ход разработки пистолета на замену ПМ

0 Оставить комментарий

Да этих пистолетов штук 15: эксперт рассказал о замене пистолета Макарова

Новый пистолет для армии России проходит этап государственных испытаний. Об этом заявил гендиректор ЦНИИТОЧМАШ (Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения) Альберт Баков.

«Завершение государственных испытаний в соответствии с директивой Минобороны — декабрь 2018 года, после чего будет принято решение о принятии его на снабжение Вооруженных сил России», — сообщил он в интервью агентству РИА Новости.

Ранее уже сообщалось, что в интересах Минобороны России ЦНИИТОЧМАШ создает пистолет под патрон 9×21. Он должен заменить пистолет Макарова, который в настоящее время все еще находится на вооружении армии и полиции Российской Федерации.

Пистолет СР-1

Как заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, в настоящее время на этапе госиспытаний находится сразу несколько образцов стрелкового вооружения, и у всех есть шанс стать заменой знаменитому ПМ.

«Да этих пистолетов (создающихся для замены пистолета Макарова. — Прим. ФАН) уже штук 15. Свои образцы представили ЦНИИТОЧМАШ, Тульский оружейный завод, завод имени Дегтярева, концерн «Калашников».

И каждый из них имеет шанс стать основным пистолетом для армии России, многие в настоящее время проходят испытания в спецназе, у десантников, танкистов, мотострелков, летчиков и т. д. Каждый завод пытается предложить свою продукцию Минобороны. Но какой из них выберут военные — очень и очень большой вопрос», — поясняет эксперт.

По словам собеседника ФАН, при выборе короткоствольного огнестрельного оружия представители российского военного ведомства зачастую ориентируются не только на тактико-технические характеристики, но и на свой вкус, что значительно усложняет принятие окончательного решения.

«Каждому из командиров нравится что-то свое — кому-то может понравиться приземистость того же ПЛ-15 от концерна «Калашников», кому-то небольшие размеры и пробивная сила того же СР-1, кому-то эргономика пистолета Ярыгина.

Но единого пистолета нет, и сейчас ЦНИИТОЧМАШ продает яйцо, находящееся внутри курочки. Это демонстрация того, что КБ занимается серьезной работой», — продолжает Литовкин.

Самозарядный пистолет Сердюкова (СР-1)

Военный аналитик подчеркивает, что для начала в Российской Федерации должен быть принят новый стандарт для патронов и для личных пистолетов лучше всего подошли бы патроны типа 9×19 мм Парабеллум.

«Нужна унификация, нужен патрон 9×19 — самый распространенный в мире калибр. Ведь для бойца это самое важное, чтобы во время боевых действий всегда можно было найти патроны для своего личного оружия. Ну а пистолет на замену Макарову будут принимать еще лет десять», — заключил эксперт.

Пистолет Макарова

Напомним, самозарядный пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году. При его разработке конструктор Николай Макаров взял за основу систему пистолета Walther PP, однако существенно ее усовершенствовал и доработал. Автоматика пистолета основана на свободном ходе затвора.

Автор: Игорь Сарматов
Обсуждаемое