Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ: Наземное развертывание США установок Mk-41 в Румынии и Польше идет вразрез с ДРСМД

0 Оставить комментарий

МИД РФ: Наземное развертывание США установок Mk-41 в Румынии и Польше идет вразрез с ДРСМД

Москва, 10 октября. Развертывание Соединенными Штатами Америки универсальных пусковых установок Mk-41 на территории румынского и польского государств идет вразрез с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Такое мнение представитель внешнеполитического ведомства выразил в рамках общеполитических прений в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН. Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ​​​.

«Есть и серьезные вопросы к действиям наших американских коллег вразрез с Договором о РСМД, включая наземное развертывание универсальных пусковых установок Mk-41 на территории Румынии и Польши», — подчеркнул Ермаков.

МИД РФ: Наземное развертывание США установок Mk-41 в Румынии и Польше идет вразрез с ДРСМД

Напомним, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в августе этого года обратил внимание на то, что США и некоторые их союзники в Европе размещают пусковые установки Mk-41, которые могут запускать ударные крылатые ракеты наземного базирования. Кроме того, США выпускают запрещенные договором о РСМД ракеты для того, чтобы тестировать на них свою систему ПРО.

Несмотря на это, постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон в начале октября выступила с заявлением, в котором объявила, что Соединенные Штаты обсуждают возможность уничтожения создаваемых Россией ракет наземного базирования еще на стадии разработки. По ее словам, разработка вооружения противоречит ДРСМД. Позже Хатчисон в своем Twitter уточнила, что не имела в виду нанесение превентивного удара по РФ, пишет «Газета.ru». Однако ее заявление вызвало широкий резонанс.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое