Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинская писательница устроила скандал в эфире из-за русского языка

1 Оставить комментарий

Украинская писательница устроила скандал в эфире из-за русского языка

Киев, 10 октября. Украинская писательница Лариса Ницой устроила скандал в прямом эфире телеканала NewsOne, после чего покинула студию.

В эфире программы «Большой вторник» ведущая Диана Панченко отказалась перейти на украинский язык, сославшись на то, что многие зрители телеканала неоднократно обращались с просьбами проводить хотя бы некоторые эфиры на русском языке.

Ницой отказ ведущей крайне возмутил. Она выразила недоумение тем, что NewsOne не является каналом нацменьшинств, а значит должен соблюдать законодательство Украины, касаемо обязательного вещания на национальном языке.

Писательница пригрозила ведущей тем, что та не выполняет «решение Конституционного суда об обязанности употреблять в СМИ лишь украинский язык», и ее отказ перейти на язык украинский подпадает под статью 382 УК Украины. А значит, ведущей «может грозить до восьми лет лишения свободы».

После препирательств, не добившись своего, писательница покинула студию.

Напомним, согласно поправкам в закон «О телевидении и радиовещании», вступившим в силу два года назад, доля программ на украинском языке должна составлять не менее 55%.

В начале октября сообщалось, что на Украине может появиться «уполномоченный по защите государственного языка», который бы принимал жалобы тех, кого оскорбят общением не на украинском языке. Он также сможет штрафовать «нарушителей». Отмечалось, что языковые доносы украинцы смогут писать даже после неудовлетворительного обслуживания в магазинах.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое