Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Минкомсвязи рассказали, как будут выглядеть новые электронные паспорта россиян

0 Оставить комментарий

В Минкомсвязи рассказали, как будут выглядеть новые электронные паспорта россиян

Москва, 10 октября. Новые электронные паспорта будут представлять собой карту, по размерам схожую с банковской, а на установленном чипе будут записаны основные данные о гражданах РФ, сообщил журналистам директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

По словам Черненко, в будущем электронном паспорте будет использоваться биометрическия идентификация, в частности, используется фотография и папиллярные узоры: идентификация по пальцам.

Еще одним важным новшеством станет внедрение электронной подписи, что позволит осуществлять юридически значимые действия онлайн. При этом Черненко добавил, что на данный момент не рассматривается введение идентификации по голосу или сетчатке глаза.

Глава департамента Минкомсвязи подчеркнул, что в ведомстве «не стремятся как на флешку записать на электронный паспорт максимум данных и все собрать в нем воедино». Документ будет содержать только необходимые данные, «некий электронный профиль гражданина».

В Минкомсвязи рассказали, как будут выглядеть новые электронные паспорта россиян

Ожидается, что внедрение нового документа упростит жизнь россиян, поскольку не придется носить с собой большое количество документов, таких как СНИЛС или медицинский полис.

При этом Черненко заверил, что будет введена очень серьезная система безопасности. Доступ к закрытым данным будет «осуществляется только с использованием определенной инфраструктуры».

Ожидается, что выдача паспортов нового формата может начаться спустя 9-12 месяцев после принятия решения об их внедрении.

Ранее Газета.ру сообщала, что к 2019 году у каждого жителя России появится свой уникальный идентификационный номер, который заменит другие документы. Эксперты при этом отмечали, что при введении единого идентификатора повышается риск компрометации данных.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое