Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нас не догонят: в России оценили новый американский танк Griffin III

0 Оставить комментарий

«Нас не догонишь, как не старайся»: эксперт оценил новый американский военный танк Griffin III

Компания General Dynamics Land Systems представила новую — тяжеловооруженную, но более легкую версию бронированной боевой машины для поддержки пехоты в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Танк под названием Griffin III позиционируется как «революционный скачок» в развитии бронетехники.

Федеральное агентство новостей представляет обзор статьи «General Dynamics представила новый легкий танк, который может изменить ведение наземного боя» («General Dynamics Just Unveiled a «Light Tank» That Could Change Land Warfare»), опубликованной на информационном портале The National Interest. Автор — Крис Осборн.

Перспективный проект Griffin III представляет собой 40-тонную бронированную боевую машину с интегрированной системой активной защиты и датчиками для обнаружения дронов (БПЛА).

«Это мобильная машина быстрого развертывания с бронезащитой, в которой нуждается наша армия», — объявил Майкл Пек, директор General Dynamics по развитию предпринимательства в интервью для издания Warrior.

«Нас не догонишь, как не старайся»: эксперт оценил новый американский военный танк Griffin III

Хотя некоторые называют Griffin III «легким танком», официальные лица армии США указывают, что новая платформа будет «очень мобильна» и будет «обладать способностью к быстрому развертыванию».

«Mobile Protected Firepower будет очень полезна, если вы решите отправиться в бездорожье. Мобильность существенно увеличивает смертоносность машины и обеспечивает прекрасную защиту, потому что вы можете нанести удар по противнику, прежде чем он лишит вас способности передвигаться», — заявил Рикки Смит, заместитель начальника штаба управления по подготовке армии и разработке доктрин (TRADOC).

Особое внимание Смит уделил тому, что более легкие бронемашины могут оперировать в сложных ландшафтах, а мобильность, по многочисленным исследованиям, является крайне важной характеристикой. Так, исследование под названием «Историческая боевая эффективность легких бронетанковых войск» рассматривало и анализировало боевые сценарии Вьетнамской войны, Корейской войны, войны в Персидском заливе и даже Второй мировой войны. Анализ показал, что тяжеловооруженные, но более легкие и более маневренные бронированные боевые платформы могут во многих сценариях обеспечить существенное преимущество при борьбе с пехотой.

Имеющиеся сегодня танки Abrams, вооруженные 120-мм пушками и оснащенные тяжелой броней, плохо подходят для поддержки пехоты в ряде труднодоступных мест из-за большого веса и недостаточной мобильности. Как пояснил Смит, мосты и другие препятствия существенно затрудняют работу тяжелых танков.

Кроме того, быстрое развертывание имеет особое значение в таких регионах, как Европа, где российские силы могут находиться в непосредственной близости от сил США или НАТО. Учитывая быстрое развитие и распространение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), вооруженных высокоточным оружием, разработчики Griffin III решили, что необходимо оснастить танк огневой мощью и датчиками, которые помогут в борьбе с технологически продвинутым противником, использующим в бою дроны.

Хотя многие подробности оснащения Griffin III еще не раскрыты, Пек заявил, что машина спроектирована для того, чтобы в нее могли быть встроены системы активной защиты — датчики, радиолокаторы и перехватчики, используемые для обнаружения, отслеживания и уничтожения огневых средств противника.

General Dynamics планирует совместно с армией США корректировать и уточнять возможности и характеристики платформы и создать еще восемь прототипов в ближайшие несколько лет. Смит подчеркнул, что сейчас усилия направлены на то, чтобы найти оптимальное сочетание летальности, мобильности и живучести.

Между тем, согласно сообщениям российских СМИ, российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка «Спрут», прозванная «убийцей танков», при наличии 125-миллиметрового орудия весит 18 тонн (то есть гораздо меньше, чем Griffin III), а значит, потенциально превосходит его в маневренности. Разработчики вооружений армии США заявили, что Griffin III, вероятно, будет тяжелее, чтобы обеспечить более высокий уровень защиты для американских солдат.

«Нас не догонишь, как не старайся»: эксперт оценил новый американский военный танк Griffin III

Эти сообщения свидетельствуют о том, что концепциям маневренных комбинированных вооружений сегодня отдается предпочтение, поскольку пехоте нужна танковая огневая мощь, способная пересекать мосты, путешествовать по бездорожью и идти в ногу с наступающими пехотными силами.

Одной из ключевых проблем, возникающих при разработке высокомобильных, но обладающих высокой мощностью вооружений, является создание танкового орудия — одновременного мощного и достаточно легкого, чтобы соответствовать требованиям по скорости, летальности и быстроте развертывания. Именно эту проблему сейчас пытаются решить разработчики.

Независимый аналитик Игорь Рябов прокомментировал ФАН планы по созданию нового американского танка.

«После недавнего крушения нового испытательного суперистребителя американцы поосторожничали и представили новый военный проект — который не летает.

Масштаб презентации и хвастовство разработчиков внушают оптимизм всему человечеству: скорее всего, ничего не получится.

Россия задала пусть и относительно дорогой, но недостижимый пока ориентир в танковой области, «Армату», идет разработка еще более современной машины. Так что нас не догонят, как ни будут стараться. Пока американцы не выйдут против наших танкистов поиграть в танковый биатлон, среза возможностей не будет», — резюмировал эксперт.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое