Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия разделила Тель-Авив: Нетаньяху хочет мира с РФ, а другая часть Израиля объявила Россию врагом

2 Оставить комментарий

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин

Недавно израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху анонсировал переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, преподнеся грядущую встречу как возможность уладить возникшие противоречия. Однако не все представители официального Тель-Авива настроены позитивно и хотят наладить отношения с Россией и Сирией.

Так, министр регионального сотрудничества еврейского государства Ицхак Ханегби заявил о том, что имеющиеся на вооружении у ЦАХАЛ истребители F-35 производства США могут пройти мимо систем С-300 незамеченными. Более того, добавил он, при необходимости эти зенитно-ракетные комплексы из России якобы можно будет уничтожить без особых проблем. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Кстати, как сообщала ранее «Свободная пресса», в Израиль досрочно прибыла новая партия американских самолетов F-35. При этом в ряде местных СМИ появились публикации, где Россия напрямую называется одним из главных врагов Тель-Авива.

F-35

Такая сумбурная позиция не может не вызывать вопросов, тем более что сегодня в небе над Ливаном была замечена группа израильских истребителей, пытавшихся прощупать обстановку у воздушных границ Сирии. Местные активисты предполагают, что Тель-Авив таким способом надеялся добыть точные разведданные относительно готовности или неготовности недавно доставленных в САР новых средств противовоздушной обороны.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов подчеркнул в комментарии для ФАН, что развертывание в арабской республике ЗРК С-300 существенно изменило ситуацию на Ближнем Востоке и серьезно ограничило возможности Израиля, как бы некоторые представители Тель-Авива не пытались это отрицать.

«Напомню, эти системы будут поставляться в САР в своем самом современном варианте. Комплексы, которые были направлены в Сирию, взяты из арсенала российских ВКС, то есть это самые проверенные и модернизированные образцы. Наши военные специалисты сообщали, что данные комплексы способны отслеживать все воздушные цели, и в том числе новейшие американские истребители F-35, так что заявления израильской стороны об их невидимости для С-300 не соответствуют действительности. Это обстоятельство, безусловно, значительно меняет общую ситуацию в регионе», — отметил востоковед.

С-300

Он также добавил, что российские зенитно-ракетные комплексы имеют значительный радиус поражения, что также лишит израильские самолеты возможности свободно маневрировать в сирийском воздушном пространстве или в опасной близости от границ САР.

«Надо также не забывать, что эти системы ПВО будут поставляться Сирийской арабской армии (САА), и, соответственно, принимать решение об их использовании будет именно Дамаск, возможно — после консультаций с российскими военными. Кроме того, комплексы С-300 способны отслеживать воздушные объекты на расстоянии в 250 километров, что покрывает всю территорию САР и часть Израиля. Это тоже существенно меняет соотношение сил на Ближнем Востоке. Поэтому сейчас израильские ВВС уже не смогут в любое время бомбить любые объекты в арабской республике, которые они сами объявят потенциальной угрозой их безопасности», — уверен собеседник ФАН.

Израиль

Что касается пошатнувшихся взаимоотношений между Москвой и Тель-Авивом на фоне поставок С-300 в Сирию и главным образом трагедии с самолетом Ил-20 ВКС РФ, которая как раз и послужила поводом к этому, то они, по мнению эксперта, все же имеют положительные перспективы.

«Израильские ВВС несут ответственность за ухудшение отношений с Россией, но сейчас руководство еврейского государства пытается восстановить контакты с Москвой, а также прежнюю военную координацию. Этому и будет посвящена значительная часть грядущей беседы Нетаньяху с Путиным. Действительно, в Израиле на фоне данного конфликта вновь проявились и достаточно радикальные антироссийские настроения, но в целом ситуация имеет тенденцию к возобновлению конструктивного диалога. Думаю, что будущие переговоры все-таки вновь приведут к улучшению взаимоотношений между нашими странами», — резюмировал Борис Долгов.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое