Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Взрыв» на границе с Ливией: эксперты предупредили о последствиях топливного кризиса в Тунисе

0 Оставить комментарий

«Взрыв» на границе с Ливией: эксперты предупредили о последствиях топливного кризиса в Тунисе

Тунис, 9 октября. Решение закрыть границы с Ливией обернулось топливным кризисом в Тунисе, который в дальнейшем приведет к настоящему социальному взрыву, считают эксперты.

По словам политолога Александра Асафова, экономика Туниса будет стремительно нищать, лишившись своего главного партнера – Ливии, являвшегося источником дешевого бензина. С ним согласен преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

«На протяжении периода правления Каддафи этот бензин был одним из основных продуктов бартерного обмена на различные товары народного потребления, в первую очередь лекарства и продукты питания», — напомнил он в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Сейчас, по его мнению, перекрытие границы для недопущения передвижения беженцев, террористов и нелегальной торговли, может привести к масштабным волнениям на границе. Эксперты отметили, что экономике Туниса оказывает помощь Международный валютный фонд (МВФ).

Так, в конце сентября государство получило очередной транш в размере 250 млн долларов. Однако политологи уверены, что делается это для того, чтобы подчинить Тунис и внешнему глобалистскому диктату, а учитывая то, что власти Туниса делают все, чтобы получить деньги МВФ, то в дальнейшем государство окажется загнанным в систему внешнего управления.

Бессилие правительства, кризис, отсутствие продуктов и разгул преступности провоцируют волнения в Тунисе, и если они перейдут в активную фазу, то ситуация способна выйти из-под контроля, предупреждают эксперты.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое