Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия наготове: Израиль тестирует С-300 из воздушного пространства Ливана — далеко ли зайдет Тель-Авив

1 Оставить комментарий

F-16 ВВС Израиля

Четыре истребителя F-16 ВВС Израиля вторглись в ливанское воздушное пространство, осуществив маневры у самых сирийских границ, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на мониторинговые сведения западных авиационных порталов. Что хотел сказать Тель-Авив этим? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Оказавшись вблизи сирийского неба, израильские пилоты, очевидно, предпочли не рисковать и очень быстро ретировались назад. Местные наблюдатели полагают, что Тель-Авив тем самым тестировал воздушное пространство Сирии, для защиты которого недавно были доставлены российские зенитно-ракетные комплексы С-300.

Представители Министерства обороны РФ сообщали, что на обучение военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) обращению с данным видом противовоздушного вооружения потребуется порядка трех месяцев. Соответственно, то, что С-300 действуют в САР уже сейчас, пока маловероятно. С другой стороны, российские военнослужащие могут развернуть данные системы в достаточно короткий срок. Поэтому Тель-Авив, судя по всему, и надеялся выяснить, готовы ли ЗРК к отражению возможных бомбардировок израильских ВВС.

С-300

Кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов выразил уверенность в беседе с корреспондентом ФАН, что разведка, безусловно, была одной из задач данного вылета израильских истребителей, причем, скорее всего, главной. Однако, по его мнению, Тель-Авив преследовал и ряд других стратегических целей.

«Данные маневры в первую очередь, действительно, были разведывательной акцией. Израильтяне хотели понять, насколько в настоящий момент изменилась ситуация. С другой стороны, была еще и демонстративная функция. Надо обратить внимание, что эти самолеты не скрывались, действовали вполне открыто, таким способом пытаясь заявить об определенном вызове Москве и Дамаску. В дальнейшем, надеюсь, что те обозначенные для Израиля красные линии все же не будут пересечены им и что у командования ЦАХАЛ хватит благоразумия не идти на дальнейшую эскалацию. Размещение С-300 должно стать для Тель-Авива внятным сигналом к необходимости нормализации отношений», — подчеркнул эксперт.

Ливан

Он считает, что события в дальнейшем, вполне вероятно, действительно, будут развиваться по более позитивному сценарию, несмотря на долгие годы достаточно наглой политики израильского руководства.

«До настоящего момента Тель-Авив всегда без каких-либо колебаний грубо нарушал суверенитет не только Сирии, но и соседних государств, в том числе Ливана. Он делал это на протяжении многих лет (если не десятилетий), не встречая серьезных ответных действий со стороны Дамаска и других региональных сил из-за неравенства военных потенциалов. Пользуясь этим, Израиль позволял себе, в частности, совершенно безнаказанно нарушать воздушное пространство соседних стран. Сегодня он вновь продемонстрировал это в отношении Ливана, но уже не заходя на территорию Сирии. Тель-Авив не раз доказывал, что международное право для него ничего не значит, действуя в основном по праву наиболее сильного», — заметил политолог.

Израиль

Однако теперь продолжать такой курс в отношении Сирии еврейскому государству не удастся: ему придется учитывать новую обстановку в регионе, установившуюся благодаря развертыванию в САР систем С-300.

«Те политические, дипломатические и военные усилия РФ, в том числе поставки в арабскую республику данных средств противовоздушной обороны, станут надежным заслоном от очередных провокаций и агрессии не только Израиля, но и других внешних сил. Это, надеюсь, побудит Тель-Авив изменить свой политический курс, впредь отказаться от противоправных действий в отношении других суверенных государств и, напротив, перейти к тем или иным переговорным форматам для урегулирования каких бы то ни было разногласий», — резюмировал Владимир Шаповалов.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое