Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отношения с США мешают России выстроить диалог с НАТО. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

3-4 октября в Брюсселе прошла встреча министров обороны стран НАТО. На съезде обсудили увеличение расходов и укрепление обороноспособности Альянса, подняли вопросы о кибербезопасности, нестабильности на южных границах. В Москве состоялся круглый стол на тему: «НАТО: стратегия в отношении России». Тема России на встрече 3-4 октября поднималась в контексте якобы существующих нарушений Договора РСМД, усиления военного присутствия в Черном, Азовском морях и кибератак российских хакеров, «разоблаченных» спецслужбами Британии и Нидерландов. Эксперты отметили, что НАТО отказывается от взаимодействия, они не готовы и не могут перешагнуть свое решение апреля 2014 года о прекращении всех взаимодействий. Также они утверждают, что все эти вопросы к нашей стране возникают только из-за личных отношений США и России.


«НАТО является инструментом политики Соединенных штатов, по крайней мере, на протяжении последних 25 лет. Организация находится сейчас в положении, когда нужно найти врага, этот союз – военно-политический блок существует только тогда, когда есть угроза, когда существует противник. В течение длительного времени в девяностые, в нулевые годы НАТО искал противника, сейчас он имеет такого противника в лице России, хочется нам или не хочется – это так. Поэтому здесь есть два варианта либо у НАТО появляется новый противник и Соединенные Штаты меняют свою политику, либо конфронтация, которая сейчас – это система сдерживания, это та ситуация, которая была до 90 года – эпоха холодной войны»,- объясняет Андрей Сидоров, заведующий кафедрой международных организаций факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Отношения с США мешают России выстроить диалог с НАТО. ФАН-ТВ

По мнению экспертов, в связи с такой ситуацией шансы сохранить все соглашения между США и Россией минимальны, в том числе и договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанные Соединенными штатами и Советским Союзом. Сейчас шансов на сотрудничество очень мало и на данный момент этой перспективы не видно.

 «Я считаю, что Соединенные штаты в ближайшее время будут оставаться недоговороспособгыми, причём это продлится как минимум до середины второй половины следующего десятилетия. С точки зрения какого-то позитивного развития российско-американских отношений, необходимо ждать завершения очень трудного цикла обновления американской политической элиты», – говорит Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

 Специалисты  утверждают, что сейчас такой период, который нужно переждать, а предпринимать инициативу со своей стороны опасно и бесполезно.

Автор: Анна Агибалова; Игорь Веретин
Обсуждаемое