Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВСУ заметают следы своей причастности к сбитому Boeing: кто на самом деле подорвал склады с боеприпасами под Черниговом

0 Оставить комментарий

ВСУ заметает следы своей причастности к сбитому «Боингу»: кто на самом деле подорвал склады с боеприпасами под Черниговом

Сегодня ночью на территории шестого арсенала министерства обороны Украины вблизи поселка Дружба в Черниговской области произошла детонация на складах боеприпасов. Склады ВСУ горели и раньше, однако факты говорят, что на этот раз это не просто стечение обстоятельств, а, скорее всего, намеренная попытка Киева замести следы своей причастности к гибели малайзийского Boeing  в 2014 году. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Что хранилось

ВСУ заметает следы своей причастности к сбитому «Боингу»: кто на самом деле подорвал склады с боеприпасами под Черниговом

Первые взрывы на территории склада раздались около 3.30, после чего над территорией арсенала в радиусе 20 километров было закрыто воздушное пространство, а из шестнадцатикилометровой зоны возможного поражения, внутри которой располагалось около 40 населенных пунктов, началась эвакуация людей.

6-й арсенал (в/ч А1479) считался третьим по размерам и стратегическому значению на Украине. По открытым данным от 2017 года, на площади 682 гектара хранилось около 130-150 тысяч тонн самого широкого спектра боеприпасов, начиная от патронов к стрелковому оружию и заканчивая боеприпасами для реактивных систем залпового огня. По официальным данным, которые сегодня озвучила пресс-служба ГСЧС Украины, на скалах шестого арсенала находилось ориентировочно 88 тысяч тонн боеприпасов.

ВСУ заметает следы своей причастности к сбитому «Боингу»: кто на самом деле подорвал склады с боеприпасами под Черниговом

Причем, по словам полковника запаса и экс-сотрудника оперативного штаба Генштаба Украины Олега Жданова, хранились там в основном ракеты.

«Это ракеты систем ПВО. Боеприпасов артиллерийских и танковых там довольно мало. И там же была организована линия по утилизации крупных боеприпасов, ракет, методом выплавления взрывчатых веществ. Там все забито под завязку», — рассказал журналистам Жданов.

Это подтверждают и данные из открытых источников. На складах шестого арсенала хранились ракеты к реактивным системам «Смерч», «Ураган» и «Град», а также 9М38 и 9М38 М1 к ЗРК «Бук».

Это подтверждают и многочисленные видео, опубликованные местными жителями в социальных сетях. Если приглядеться, то можно увидеть огни, которые взмывают вверх, — это и есть детонирующие ракеты систем ПВО.

Немного матчасти

ВСУ заметает следы своей причастности к сбитому «Боингу»: кто на самом деле подорвал склады с боеприпасами под Черниговом

Артиллерийские боеприпасы условно можно разделить на два типа: унитарного и раздельного заряжания. Первый тип, так называемый артиллерийский патрон, в котором снаряд и метательный заряд объединены, можно сравнить патроном от винтовки, только большого размера. При детонации снаряда в стволе пороховые газы, ограниченные казенником орудия и его стволом, могут устремиться только в одну сторону – сторону дульного среза. При детонации же вне казенника, пороховые газы ограничены лишь гильзой и снарядом. Из-за того, что гильза, изготовленная из легких сплавов, легче снаряда, она при детонации и разрывается в первую очередь. И только остаточная часть газов может подвинуть, но не метнуть снаряд.

Второй тип боеприпасов (раздельно-гильзового заряжания), как не сложно догадаться, содержит две отдельные части: сам снаряд и метательный заряд. Даже в боекомплектах танков и САУ, независимо от наличия автомата заряжания, эти части хранятся отдельно. Следовательно, при детонации в результате пожара снаряд, изолированный от метательного заряда, также далеко не улетит.

Совершенно по-другому обстоит дело с реактивными снарядами, то есть с теми самыми «ракетами систем ПВО». Например, в 9М38 (ЗРК «Бук») и 9М22 (РСЗО «Град») используются твердотопливные ракетные двигатели. А топливом служит как раз пороховой заряд. При воспламенении пороха внутри ракеты пороховые газы «вытекают» через свободное отверстие — сопло. Орудийный ствол для запуска ракеты в этом случае не нужен. Снаряд приобретает скорость под действием реактивной силы, развивающейся в самом снаряде при выстреле. Для боевого использования ракеты достаточно просто направляющей.

При пожаре на шестом арсенале двигатели реактивных снарядов запускались от внешнего источника огня, и боеприпас бесконтрольно летел в случайном направлении, в том числе и вверх, что и попало на камеры местных жителей окружающих поселков. А раз на складе под Черниговом были боеприпасы, то были там и соответствующие документы на них.

Малайзийский Boeing

ВСУ заметает следы своей причастности к сбитому «Боингу»: кто на самом деле подорвал склады с боеприпасами под Черниговом

Напомним, 17 июля 2014-го года в небе над Украиной был сбит Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. И сбит он был, по результатам Объединенной следственной группы, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, ракетой ЗРК «Бук». В мае этого года стали известны номера ракеты, по которым министерство обороны РФ провело свое расследование, результаты которого были озвучены на брифинге 17 сентября.

Начальник главного ракетно-артиллерийского управления генерал-лейтенант Николай Паршин, продемонстрировал рассекреченные документы, которые стали неопровержимыми доказательствами того, что сбившая малайзийский Boeing ракета с 1986 года находилась на территории Украины. А именно в войсковой части 20/152 или 223-й зенитной ракетной бригаде, которая впоследствии была переименована в 223-й зенитный ракетный полк, в настоящее время дислоцирующийся в городе Стрый на Украине, и привлекавшийся к операциям Киева на Донбассе.

Удобная «пороховая бочка»

ВСУ заметает следы своей причастности к сбитому «Боингу»: кто на самом деле подорвал склады с боеприпасами под Черниговом

Стоит отметить, что Шестой арсенал украинские СМИ называли «пороховой бочкой» еще в 2011 году. В начале 2010 года боеприпасы оттуда пытались вывезти, а воинскую часть расформировать. Соответствующая директива Минобороны Украины действовала до 2016 года, однако впоследствии была отменена. По каким причинам это произошло, остается неясным. О том, что склады с боеприпасами недалеко от Ични могут взорваться, в 2017 году предупреждала, в том числе, и вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед.

При нынешней киевской власти Шестой арсенал — уже третий склад с боеприпасами, который постигает подобная участь. В 2015 году произошли взрывы на складах ВСУ в городе Сватово Луганской области, где хранилось около 3,5 тысяч тонн боеприпасов. В прошлом году взрывы на складах проходили дважды. В марте — Балаклея в Харьковской области, а в сентябре — Калиновка Винницкой области.

ВСУ заметает следы своей причастности к сбитому «Боингу»: кто на самом деле подорвал склады с боеприпасами под Черниговом

Но обычный ли это случай? Интересны в этом отношении заявления замначальника Генштаба ВСУ Родиона Тимошенко.

«На этот момент по данным оперативной группы Генерального штаба, которая провела опрос часовых на постах, они подтверждают факт взрывов, то есть подрыва, в четырех местах арсенала, причем эти взрывы были в разных местах арсенала, вследствие чего возник пожар», — в попытке свалить все на «диверсию» Киев, наоборот, случайно оговаривает себя.

Но зачем Украине нужно подрывать свои же склады, где хранятся боеприпасы, которые, по словам депутата Верховной рады Геращенко, стоят сотни миллионов долларов и на Украине не производятся? Интересный ответ на этот вопрос дали авторы Telegram-канала «Майор и Генерал» (@mig41).

«В контейнере вместе с ракетами хранятся так называемые формуляры изделия, а в архиве склада — техническая документация, свидетельствующая о всех передвижениях ракет. Именно здесь были те документы, о которых говорили на недавнем брифинге МО, посвященном катастрофе малайзийского Boeing в небе над Донбассом.  И где они теперь? Правильно — сгорели!» — пишет Telegram-канал.

Концы в воду

ВСУ заметает следы своей причастности к сбитому «Боингу»: кто на самом деле подорвал склады с боеприпасами под Черниговом

Подобной версии придерживается и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом политик рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН). По мнению Франца Клинцевича, Киев таким образом не только заметает следы, но и решает еще ряд своих проблем.

«Заметьте, это же не первый подрыв и пожар на складах боеприпасов на Украине. Это же системно у них получается, и каждый раз идет разговор о каком-то «российском следе». Это первое. Второе: мы должны понимать, что сегодня на территории Украины просто колоссальный бардак с точки зрения организации разных процессов и колоссальное воровство. Оно же тоже имеет за собой далеко идущие последствия», — объяснил собеседник ФАН.

Он обратил внимание, что на фоне этих жестких, страшных, системных коррупционных злоупотреблений и банального воровства возникает вопрос о возвращении к тем расследованиям, которые представили голландцы на основании данных самих же украинцев.

«Во-первых, украинские военные, которые вместе с нами заканчивали одни те же академии, должны были понимать, что учет ракет у нас есть, что рано или поздно мы к этой теме еще вернемся. Зачем им нужно было слушать методику их американских кураторов, которые сами и проводили специальную операцию [по уничтожению малайзийского Boeing. — Прим. ФАН]. Они были абсолютно убеждены в том, что прошло уже много времени с момента производства ракет и их перераспределения в рамках новых государственных образований [после развала СССР. — Прим. ФАН]. Они были уверены, что все уже потеряно и ничего доказать нельзя, а оказалось, что нет, доказать можно», — рассказал Франц Клинцевич.

По его словам, у Украины в свою очередь, как и у любой другой бывшей советской республики, была вся документация о том, когда и где были использованы ракеты 9М38, по каким целям, на какой высоте, какими подразделениями и в какое время. Вся советская система учета осталась, она рабочая и лучше уже ничего не придумаешь.

«Конечно, предоставление этой документации сразу бы вскрыло все моменты. Именно поэтому и горят эти склады. В этом заинтересованы все. От руководителей высшего уровня до прапорщика, отвечающего за то имущество, которое хранится на этих складах. Что украинцы пытаются замести следы, уничтожив документацию, я в этом ни грамма не сомневаюсь», — подытожил Франц Клинцевич.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое