Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Это шизофрения: российский политолог объяснил, почему в Польше открыто оскверняют советские памятники

0 Оставить комментарий

Политолог предложил объявить протест Польше после осквернения кладбища советских солдат

На юго-западе Польши в городе Еленя-Гура неизвестные осквернили кладбище советских воинов-освободителей. Об этом сообщил польский журналист Марек Макевич на своей странице в Facebook.

«Полная дикость и варварство! Была разрушена 21 могила советских солдат, которых похоронили на Старом кладбище. Нет слов! — написал Макевич. — Схватить и сурово наказать этих троглодитов!»

Złapać i surowo ukarać tych troglodytów!

Gepostet von Marek Markiewicz am Montag, 8. Oktober 2018

Антироссийская риторика на бывшем постсоветском пространстве, к сожалению, явление не новое. В Польше регулярно оскверняют памятники погибшим советским солдатам и жертвам Второй мировой войны. Недавно от рук националистических формирований пострадали памятник благодарности Красной армии в Ольштыне, монумент советским воинам в Миколине и памятник сожженной нацистами синагоге в городе Зелена-Гура.

Политолог предложил объявить протест Польше после осквернения кладбища советских солдат

Сопредседатель Российского общества политологов, профессор Станислав Еремеев рассказал в беседе Федеральному агентству новостей, почему в Польше культивируется русофобия и чем грозит неуважение к общему историческому прошлому.

«К сожалению, та кампания, которая происходит против РФ, имеет под собой давние корни. Русофобия, которую культивируют в странах постсоветского пространства, будь то Польша или страны Балтии, имеет серьезную подпитку в том диком национализме, который ни до чего хорошего Европу не довел.

На самом деле, мы недавно отмечали печальную дату, связанную с Мюнхенским договором, с попыткой сделать все возможное, чтобы СССР, как предтеча современной России, стал объектом нападения. Это привело к печальным последствиям под названием Вторая мировая война.

Те жертвы, которые понесли народы, сражаясь против общего зла, с фашизмом, сегодня находят отражение в том, что пытаются осквернять могилы воинов-освободителей», — пояснил Еремеев.

Мириться с подобным варварским поведением российским властям, по мнению эксперта, не стоит. Необходимо четко заявить Польше, что недопустимо разрушать монументы, связанные с освобождением страны от нацистов.

Политолог предложил объявить протест Польше после осквернения кладбища советских солдат

«Остается только сожалеть, что забвение памяти в Польше и других странах может привести к очень грустным последствиям. Те воины, которые отдали свою жизнь для того, чтобы победить фашизм, не заслуживают такого отношения, что происходит с памятниками и захоронениями советских воинов. Думаю, Российская Федерация должна принять все необходимые легальные официальные меры, выразить решительный протест.

Вандализм, проявляющийся в осквернении памятников, является продолжением недальновидной государственной политики польских властей и других стран. Эта шизофрения будет иметь серьезные последствия для всех стран, не проявляющих уважения к исторической памяти и Второй мировой войне.

Когда натравливают один народ на другой, это ничем хорошим не кончается. Нецивилизованное поведение, провоцирование националистических группировок — следствие государственной политики стран, которые хотят показать своим заокеанским хозяевам, что они тоже вносят лепту в общий фронт борьбы против России», — добавил собеседник агентства.

Отметим, что глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что в Польше идет война с памятниками советским воинов и сознательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи.

Политолог предложил объявить протест Польше после осквернения кладбища советских солдат

Автор: Ксения Ослопова