Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия — точка сбыта «черного» оружия: Пентагон закупает у Украины АКМ и советские РПГ для боевиков в САР

0 Оставить комментарий

Оружие, изъятое у боевиков в Сирии

Украинский военный блогер и независимый журналист Диана Михайлова обнародовала ряд документов, указывающих на то, каким боевыми средствами и кто именно вооружает боевиков-исламистов в Сирии. Изучив приведенные данные, можно проследить сложные и запутанные каналы поставок оружия террористам в САР, которые в значительной степени контролируются американскими военными. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Михайлова доказывает, что Украина является одной из важных составляющих этой сети поставок, организованной США. Как Соединенные Штаты закупают у государственной компании «Укрспецэкспорт» советские автоматы и гранатометы, так и Киев приобретает у Вашингтона немного модернизированные вооружения производства СССР. В любом случае — кто бы ни был продавцом, а кто покупателем — все эти боевые средств через Турцию, Кувейт или Иорданию прибывают в Сирию на базы так называемой умеренной оппозиции.

Механизм данного процесса недавно был раскрыт представителями Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской организации журналистских расследований (BIRN). Ими было установлено, что Пентагон с 2015-го года посредством широкого круга подрядчиков массово скупает советское оружие по всему миру и затем через сложные пути перепродаж снабжает им вооруженные сирийские группировки, воюющие против официального Дамаска.

АК-47

Изначально в качестве главного рынка советских вооружений американцам служили страны Балканского полуострова. Тем не менее регион через некоторое время оскудел, и тогда Соединенные Штаты начали поиск новых партнеров. Вскоре в данный бизнес были вовлечены Грузия и Украина, которые также стали важными узлами поставок оружия боевикам в САР.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин заметил в комментарии для ФАН, что сотрудничество США и террористических группировок уже для всех перестало быть секретом. Выбор же именно советских вооружений для поставок сирийским боевикам обусловлен целым рядом причин.

«Американцы вооружают многочисленные исламистские бандгруппы, снабжают их данными различных средств разведки и так далее. Часто они поставляют террористам именно советское оружие. Дело в том, что после распада СССР огромное количество вооружений осталось в странах Варшавского договора и бывших советских республиках. Тогда оно хлынуло на черный рынок. Цены на него упали, и выбор при этом оказался колоссальным. Украина наряду с Грузией и Болгарией до сих пор занимает первые места в торговле на черном рынке вооружений. Почему оно оказалось в руках боевиков в Сирии? Во-первых, оно эффективное. Во-вторых, как раз потому, что оно дешевое», — пояснил эксперт.

Оружие, изъятое у боевиков в Сирии

Еще одна причина в том, что Вашингтон благодаря этому имеет постоянную возможность обвинить Россию в нелегальных поставках оружия на Ближний Восток. Это он делает, например, через британскую организацию Conflict Armament Research, которая недавно опубликовала исследование, где заявила, что 90% вооружений, найденных у боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), было произведено в РФ, Китае и в Восточной Европе.

«Поскольку оружие советское, то у США всегда есть возможность откреститься от него — мол, нет-нет, это не мы, посмотрите страну-производителя. Однако на складах различной нечисти в Сирии наши и сирийские военные находили также и высокотехнологичное американское вооружение, в том числе комплексы «Джавелин» и новейшие беспилотники», — подчеркнул собеседник ФАН.

«Джавелин»

Какая-то его часть поставляется террористам непосредственно, однако не весь черный рынок вооружений находится под контролем США. Это позволяет джихадистам также добывать различные виды оружия, в том числе самые современные, и самостоятельно.

«В этом кроется большая опасность, это международная угроза. Почему сегодня горят склады на Украине? Для того чтобы скрыть факты воровства и поставок боевых средств на черный рынок. Сейчас сложилась такая ситуация, при которой террористические организации могут сами бесконтрольно покупать высокотехнологичное оружие. Из-за этого эффективность терроризма повышается. Это прямое следствие нерегулируемой распродажи вооружений на черном рынке, в частности, Украиной», — заявил Александр Жилин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое