Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Три дивизиона С-300 для Дамаска: военный эксперт назвал места развертывания ЗРК в Сирии

0 Оставить комментарий

ЗРК С-300

8 октября отечественные СМИ опубликовали данные о количестве поставленных в Сирию российских ЗРК С-300. Согласно этим сведениям, Москва безвозмездно поставила Дамаску три дивизиона С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. 

Эта техника ранее находилась на вооружении одного из зенитных ракетных полков ВКС России, в настоящее время получившего вместо «трехсотых» более современный ЗРК С-400 «Триумф». Отправленные на хранение С-300ПМ прошли перед передачей сирийцам капитальный ремонт, техника полностью исправна и боеспособна. 

Вместе с тремя дивизионами «трехсотых» сирийцы получили и возимый боекомплект в количестве более 300 зенитных управляемых ракет.

Напомним, что передача Дамаску ЗРК С-300ПМ стала одной из мер по усилению ПВО Сирии, предпринятых Москвой после катастрофы российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20М 17 сентября 2018 года. Ответственность за гибель своего воздушного судна и находившихся на его борту 15 военнослужащих Россия возложила на Израиль. В частности, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прямо заявил, что пилоты израильских истребителей F-16 намеренно прикрывались российским самолетом Ил-20 от сирийских ракет. 

Помимо передачи вооруженным силам Сирии ЗРК С-300ПМ, российская сторона выразила готовность оснастить командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны автоматизированными системами управления, которые ранее поставлялись только в ВС РФ. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, данная мера обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний.

ЗРК С-300

«Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», — уточнил министр обороны России. 

Также ВС РФ в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будут осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. По мнению Сергея Шойгу, реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит их от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим.

Об осуществлении поставок ЗРК С-300ПМ стало известно во вторник, 2 октября, в ходе оперативного совещания президента России Владимира Путина с членами Совета безопасности. Иными словами, Россия наглядно продемонстрировала, что не собирается отказываться от своих планов по усилению сирийской ПВО, даже если подобные шаги вызывают раздражение у США и Израиля. 

Расклад сил в Сирии

С просьбой прокомментировать ситуацию с поставками Сирии ЗРК С-300ПМ Федеральное агентство новостей обратилось к полковнику в запасе Виктору Мураховскому, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» и члену Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Эксперт назвал предполагаемые места развертывания ЗРК в Сирии.

— Виктор Иванович, три дивизиона С-300ПМ — это зенитно-ракетный полк. Правильно?

— Да, три дивизиона — это полк полноценного состава.

— Как вы считаете, ограничатся ли поставки ЗРК С-300ПМ в Сирию тремя дивизионами?

— Думаю, что в этом вопросе очень многое будет зависеть от дальнейших действий Израиля. Если израильтяне внемлют голосу разума и прекратят полеты вблизи расположения российских объектов в сирийском регионе, если израильская сторона начнет достаточно заблаговременно информировать Россию о своей готовности наносить удары на других участках и направлениях, то, возможно, наши поставки тремя дивизионами ЗРК С-300ПМ и ограничатся. 

— В каких районах Сирии следует, на ваш взгляд, ожидать развертывания поставленных Россией ЗРК С-300ПМ?

— Три дивизиона таких комплексов позволяют полностью прикрыть места размещения наших объектов в районе авиабазы «Хмеймим» и пункта материально-технического обеспечения в Тартусе. Думаю, что в этих провинциях, в Латакии и Тартусе, и будут развернуты переданные сирийцам ЗРК С-300ПМ.

Виктор Мураховский

— Официально было объявлено, что на обучение сирийских расчетов для ЗРК С-300ПМ уйдет порядка трех месяцев. Не слишком ли мал этот срок?

— Срок вполне достаточный. Следует учитывать, что ЗРК С-300 в освоении, эксплуатации и боевом применении в разы проще, чем ЗРК С-200, печально «отметившийся» в истории с гибелью нашего самолета радиоэлектронной разведки. С-300ПМ обладает куда большей степенью автоматизации, чем С-200. Допускаю, что после окончания обучения сирийских расчетов с их участием по нашей методике будут проведены стыковочные стрельбы где-нибудь на Ашулуке. После этого дивизионы С-300ПМ под управлением сирийцев можно будет считать полностью боеготовыми. 

— 28 сентября касательно трагедии с Ил-20М вы заявили дословно следующее: «Это был подлый замысел и точный расчет израильских ВВС, основанный на глубоком знании возможностей и особенностей ЗРК С-200, системы управления ПВО САР. Кто был инициатором этого маневра — командующий ВВС, командир авиакрыла, командир эскадрильи или ударной группы, — не суть важно. В итоге израильские ВВС не только «выстрелили» себе в ногу, но и всей стране нагадили». Сегодня, когда на календаре уже 9 октября, ваша оценка произошедшей 17 сентября катастрофы не изменилась?

— Нет, не изменилась. На мой взгляд, анализ ситуации показывает, что я не ошибся в своих выводах.

Автор: Андрей Союстов
Обсуждаемое