Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трещина внутри ЕС: эксперты оценили желание Польши пересчитать сумму репараций от Германии

0 Оставить комментарий

Трещина внутри ЕС: эксперты оценили желание Польши пересчитать сумму репараций от Германии

Польша собирается пересчитать потери за время Второй мировой войны, чтобы предъявить Германии претензии по репарациям, об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Продолжается работа над отчетом о военных потерях. Я могу только сказать, что отчет, который был сделан после войны — в 1947 году — оценивал наши потери на почти 50 миллиардов тогдашних долларов, и получается сумма в почти 850 миллиардов долларов. Но это сумма старая, которая выходит из старого отчета о военных потерях», — сказал Мулярчик.

«Мы сегодня должны применить новые методы подсчета», — уточнил он.

При этом Мулярчик заявил, что в вопросе репараций для Польши Германия «70 лет прячет голову в песок».

«Берлин вряд ли пойдет на это»

Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в комментарии ФАН отметил: Варшава считает, что XX век нанес урон польской государственности. Поэтому необходимо, чтобы соседние державы оплатили прямые убытки Варшавы.

«Если раньше речь шла о реституции в отношении владений поляков на Украине, и Киев фактически согласился с ее претензиями, то сейчас Польша требует военных компенсаций с Германии, на что Берлин вряд ли пойдет. Подобные претензии вполне могут пойти и в адрес Москвы, но пока они не были представлены в какой-либо категоричной форме.

Сейчас Германия выступает основным экономическим ядром Европейского союза. Именно благодаря ей многие дотационные европейские страны остались на плаву. Польша видимо также ищет средства на поддержку одной из своих отраслей экономики, в результате чего рассматривает все возможные источники доходов», — пояснил Антон Бредихин.

Трещина внутри ЕС: эксперты оценили желание Польши пересчитать сумму репараций от Германии

По мнению эксперта, канцлер ФРГ Ангела Меркель или никак не отреагирует на польские заявления, или дипломатично уйдет в сторону, не ставя данный вопрос даже на обсуждение, не говоря уже о его реализации.

Политолог Юрий Якорь прокомментировал ФАН заявление Мулярчика.

«Все люди так или иначе любят деньги, поляки их любят особенно сильно. Многие люди любят жаловаться на несправедливость, у поляков на этом построено историческое самосознание (и не сказать, чтобы их не обижали). В итоге время от времени в польском обществе возникают не очень разумные мысли о том, что все им должны, особенно Россия и Германия.

Но обе страны так не думают, потому что одни грустят по части Восточной Пруссии и разбираются с беженцами, вторые вспоминают про военнопленных 1920 года и тоже ничего не собираются компенсировать. Плохо ли это? Конечно, нет! Польские хотелки ничем не отличаются от прибалтийских подсчетов о долге России. Но всерьез эти идеи рассматривать смысла нет. А польские рабочие все равно продолжат ездить на заработки в ту же самую Германию, других вариантов у них все равно нет», — заключил Юрий Якорь.

Трещина внутри ЕС: эксперты оценили желание Польши пересчитать сумму репараций от Германии

Политолог, эксперт Института инновационного развития Алексей Албу в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что польские претензии к Германии являются одним из эпизодов пересмотра итогов Ялтинской конференции 1945 года — попыткой изменить результаты соглашений, достигнутых между СССР, Великобританией и США о послевоенном устройстве мира. Это свидетельствует о системном кризисе, в котором находится сегодняшнее мировое сообщество. Причины этого кризиса имеют экономические корни и влияют на всю мировую политическую надстройку.

«Существует единая глобальная экономическая система, которая находится на определенной стадии своего развития. Основные черты данной стадии — замена свободной конкуренции господством монополий, выход на первый план транснациональных корпораций. Согласно научной терминологии, данная экономическая стадия называется империализмом или монополистической стадией капитализма.

Простыми словами — есть глобальная экономика, центром которой сегодня являются Соединенные Штаты, контролирующие эмиссию мировой валюты — доллара. В результате общемирового экономического кризиса обостряются противоречия между империалистическим центром и так называемыми подсистемами. Также обостряются противоречия внутри этих подсистем», — добавил эксперт.

По мнению Албу, глобальный миропорядок дает трещины. Пересмотр суммы репараций со стороны Польши — это классический пример обострения противоречий внутри одной из подсистем, а именно — в европейской экономике. Это трещина внутри ЕС. И главное — она не единственная.

«То есть в сухом остатке получается, что то положение вещей, которое существует сегодня, не может удовлетворить всех участников. Каждый пытается найти выход. Польше не хватает денег в бюджете — они давят на Германию. Украине не хватает денег — они берут кредиты у МВФ и других международных структур, закладывая государственную собственность. США не хватает денег — они увеличивают госдолг, развязывают войны для того, чтобы загрузить новыми заказами и работой свой ВПК.

Эта система построена неправильно, и если ее не изменить — прольются реки крови. Единственный выход — отказ от рыночной экономики и переход к экономическому планированию, однако это невозможно без возврата предприятий в собственность государства, без национализации. А это уже вопрос к власти», — резюмировал Алексей Албу.

Ранее в Польше заявляли, что Варшава имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, которые должны стать «напоминанием о справедливости и о том, что Польше принадлежит».

infox - new
Новости партнеров