Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Великобритания отказывается репатриировать и судить британцев, работавших палачами ИГ

0 Оставить комментарий

Великобритания отказывается репатриировать и судить британцев, работавших палачами ИГ

Лондон, 9 октября. Власти Великобритании отказываются репатриировать как минимум девять британцев, задержанных в Сирии из-за связей с ИГ1 (террористическая организация, запрещена в России). Как стало известно газете Telegraph, это связано с тем, что королевским прокурорам может не хватить полномочий осудить боевиков за их работу на террористов.

Среди задержанных экстремистов находятся двое членов группировки «Жуки» (Beatles), которая выполняла роль палачей у террористов ИГ. Кроме того, известно о двух женщинах, чьи личности еще не установлены – как и личности их детей.

Власти Великобритании уже заявили, что хотели бы депортировать в США Эль Шафи Эль-Шейха и Александа Коти – членов печально известной банды так называемого «Джихадиста Джона». По мнению Лондона, США смогут прилечь их к ответственности, если сочтут виновными.

В то же время, британское правительство активно препятствует возвращению еще семерых членов группировки ИГ, задержанных в Сирии, опасаясь, что они будут представлять общественную опасность на территории королевства. Это стало известно в тот же день, когда Высокий суд объявил о решении Лондона выслать Эль-Шейха и Коти в США, после того, как Королевская прокурорская служба предупредила правительство, что не сможет начать судебное преследование задержанных, несмотря примерно на 600 улик и свидетельств, собранных британской полицией.

Великобритания отказывается репатриировать и судить британцев, работавших палачами ИГ

Пленные террористы сейчас находятся на территории одно из полуавтономных курдских анклавов в Сирии. Как рассказал глава ведомства, занимающегося иностранными делами данного анклава, Абдулкарим Омар, курды готовы выдать задержанных террористов британским властям. Речь идет о шесть боевиках ИГ (включая женщин), а также четырех детях.

В документах Королевской прокурорской службы отмечается, что «оба дела, скорее всего, развалятся из-за особенностей процесса…, однако у властей США подобных проблем возникнуть не должно», пишет The Telegraph.

В этот вторник представители Лейбористской партии Британии собираются обвинить парламент в том, что он был намеренно введен в заблуждение решением выслать Эль-Шейха и Коти в США после того, как министр внутренних дел Саджид Джавид согласился, что Великобритания не будет противодействовать смертному приговору, который, скорее всего, ждет обоих террористов США. Как сообщается, Джавид, ранее выступавший против смертной казни в отношении данных террористов, внезапно изменил свою позицию на противоположную, когда президент США Дональд Трамп пригрозил, что «припомнит» нежелание британского министра идти ему навстречу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое