Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый фейк Bellingcat: в «паспорте Мишкина-Петрова» замазали номера печати

2 Оставить комментарий

Новый фейк Bellingcat: в «паспорте Мишкина-Петрова» замазали номера печати

Санкт-Петербург, 8 октября. Блогеры английского проекта Bellingcat заявили, что установили «подлинное имя» Александра Петрова, якобы причастного к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Представители проекта утверждают, что его зовут «Александр Мишкин» и он является «военным врачом ГРУ».

«Мы только что выяснили, что «Александр Петров» на самом деле является доктором Александром Евгеньевичем Мишкиным, подготовленным военным врачом, работавшим на ГРУ», ― заявили в проекте.

В качестве «доказательства» своих слов блогеры приводят скан паспорта, не уточняя, как именно он оказался в их распоряжении.

Стоит отметить, что данный скан паспорта, вероятно, имеет следы ретуши. Судя по дате, он был выдан в 2001 году; паспорта выданные с 2000 по 2003 год имеют одну особенность – в нижней части гербовой печати расположен ее номер с крупно выделенными цифрами. Печать в паспорте «Мишкина» этих цифр не имеет – номер попросту замазан. Кроме того, сильный наклон печати грубо нарушает технический регламент.

Новый фейк Bellingcat: в «паспорте Мишкина-Петрова» замазали номера печати

Блогерский проект Bellingcat не в первый раз публикует «разоблачения», касающиеся России и при этом его много раз ловили на откровенной фальсификации доказательств и фейках. Одним из самых известных инцидентов стала публикация фотографии ЗРК «Бук», который якобы принадлежал России и был причастен к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Пользователи Сети обратили внимание на грубый монтаж, с помощью которого был изменен бортовой номер «Бука». Другой фальсификацией стала новость Bellingcat о «подлинном имени» Руслана Боширова, которого якобы зовут «Анатолий Чепига». Пользователи Сети быстро опровергли «сенсацию», обнаружив на фотографиях «Чепиги» следы ретуши.

Напомним, что прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Доказательств их вины Лондон не привел до сих пор.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое