Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Британии отказалось разъяснить сообщения СМИ о подготовке кибератак против РФ

0 Оставить комментарий

МВД Британии отказалось разъяснить сообщения СМИ о подготовке кибератак против РФ

Лондон, 8 октября. В МИД Великобритании отказались разъяснять посольству РФ информацию СМИ о подготовке кибератак против России, сообщил журналистам пресс-секретарь российского диппредставительства.

Ранее Sunday Times, ссылаясь на высокопоставленный источник, сообщила, что оборонное ведомство Британии рассматривает вариант проведения массивных кибератак, с помощью которых было бы возможно отключить электроснабжение в России в случае «агрессии» Москвы.

Пресс-секретарь посольства РФ сообщил журналистам о полученном от британского МИД ответе на соответствующий запрос. Ведомство отказалось предоставить какие-либо подробности относительно прозвучавших обвинений, добавив, что сообщения в СМИ «следует рассматривать в качестве проявления свободы общественной дискуссии, в которую британское правительство не вмешивается».

При этом, комментируя планы нанесения киберударов по РФ, в МИД подтвердили «наличие у Великобритании наступательного киберпотенциала». Однако уточнялось, что задействован этот потенциал будет «в строгом соответствии с международным правом».

В посольстве РФ выразили надежду, что Соединенное Королевство, «как и обещает, будет действовать в соответствии с международным правом, включая основополагающий запрет на применение силы или угрозы силой».

Отметим, ранее Москва предложила Соединенным Штата создать совместную рабочую группу по кибербезопасности. Это помогло бы странам тесно взаимодействовать в сфере информационной защиты. Однако Вашингтон инициативу отверг.

Ранее политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, комментируя заявления британских СМИ для Федерального агентства новостей, подчеркнул, что «в контексте продолжающегося раскручивания темы «русской угрозы» между различными ведомствами Великобритании, как и других западных стран, идет конкуренция за увеличение финансирования». Именно это, по его словам, определяет желание показать свою активность в этом направлении.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое