Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Харьковский изобретатель рассказал Гаагскому суду, как СБУ сшила дело о его «госизмене»

0 Оставить комментарий


Харьковский изобретатель рассказал Гаагскому суду, как СБУ сшила дело о его «госизмене»

Харьков, 8 октября. 84-летний харьковский изобретатель Мехти Логунов, попавший под жернова киевской машины репрессий, отправил в Гаагский суд имена сотрудников СБУ, сфальсифицировавших уголовное дело о госизмене, по которому его приготовили к 12 годам тюрьмы.

Напомним, приговор Логунову вынес в июле этого года Орджоникидзевский районный суд Харькова. Обращение ученый отправил  в Международный уголовный суд в Гааге, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, в ЕСПЧ, в ОБСЕ, а также в Международный Комитет Красного Креста.

В заявлении он напомнил, что сейчас ему уже 84 года и тюремный срок в 12 лет для него по сути  пожизненное заключение. Кроме того, он просит возбудить уголовное дело против группы сотрудников СБУ, которые сфабриковали весь процесс о его «госизмене».

Вдохновителем и подстрекателем фабрикации фальшивого дела Логунов называет начальника 3-го отдела контрразведки СБУ майора Дениса Маньковского. Помимо него, ученый указал на начальника ГВ КР УСБУ в Харьковской области подполковник О. Соколова, а также начальника следственного отдела УСБУ в Харькове подполковник юстиции Е. Русинова.

Помимо этого изобретатель привел анализ досудебного расследования, обвинительного акта и приговора, назвав этот анализ «Как и когда началась моя шпионская одиссея».

Отдельно к ходатайству Логунов приложил обращение в МККК. В нем он с тревогой сообщил о резком ухудшении своего здоровья во время заключения в следственном изоляторе №27. Политический узник заявил, что сразу же после ареста его пытали и физически, и психологически. По словам ученого, его уже дважды пытались заразить туберкулезом.

К старым хроническим болезням у пожилого человека добавились новые: гипертония, нарушение мозгового кровообращения, катаракта правого глаза, глаукома и другие, пишет информационное агентство «Харьков».

«Суд надо мной — это позор СБУ и прокуратуры. Меня за год содержания в тюрьме превратили в инвалида», — говорит Логунов.

Отметим, что харьковский ученый стал далеко не единственным, кого киевские власти незаконно обвинили в госизмене. Так, в шпионаже в пользу РФ украинские спецслужбы обвинили скульптора из Николаева Дмитрия Кореновского, провозгласив «резидентом ГРУ России в Николаеве».

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое