Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нельзя закрывать СМИ со ссылкой на непонятные стандарты — депутат Верховной рады Игорь Попов

0 Оставить комментарий

Нельзя закрывать СМИ со ссылкой на непонятные стандарты — депутат Верховной рады Игорь Попов

Наступление на свободу слова на Украине в преддверии выборов — 2019 приобретает вполне зримые черты. Сегодня два наиболее популярных информационных телеканала страны — «112 Украина» и NewsOne — находятся на грани закрытия. Эту ситуацию Федеральному агентству новостей прокомментировал Игорь Попов, депутат Рады от Радикальной партии, президент аналитического центра «Политика».

«Если два украинских телеканала нарушили положения закона «О СМИ», то на это есть соответствующие инструкции, по которым действуют и СБУ, и национальный Комитет по телерадиовещанию, — говорит Попов. — Этот вопрос должен рассматриваться судом, который у нас на Украине, как известно, «самый справедливый в мире», особенно после судебной реформы».

Однако, по мнению Попова, депутатам хотелось бы услышать от администрации президента (которая и выступает инициатором закрытия двух телеканалов. — Прим. ФАН) «более аргументированную позицию, чем представлена сейчас».

«Что касается редакционных стандартов подачи информации, то это очень тонкий момент, который вряд ли может служить аргументом для закрытия этих СМИ, — говорит Попов. — Эти стандарты сегодня падают во всех массмедиа Украины. И «112 Украина», и NewsOne в этом вопросе не исключение».

Нельзя закрывать СМИ со ссылкой на непонятные стандарты — депутат Верховной рады Игорь Попов

По мнению Попова, «нельзя закрывать популярные СМИ, которые смотрят сотни тысяч украинцев, по таким надуманным поводам». Для того чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, украинские массмедиа должны договориться между собой и официально опубликовать единые стандарты подачи информации.

Напомним, на заседании в минувшую пятницу Верховная рада приняла постановление, согласно которому Совет национальной безопасности и обороны Украины должен проанализировать контент телеканалов «112 Украина» и NewsOne, после чего он может наложить экономические санкции на владельцев этих каналов.

По мнению президента Петра Порошенко и его окружения, эти два телеканала настроены «антиукраински» и являются «рупорами Кремля». Радикальная партия, в которой состоит Попов, также поддержала это решение.

Автор: Полина Цыбулько из Киева специально для ФАН
Обсуждаемое