Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Италия медлит с отменой антироссийских санкций

1 Оставить комментарий

Это все вбросы британских властей : эксперт рассказал, что мешает восстановить отношения Италии с РФ

В Италии выразили готовность стабилизировать двусторонние отношения с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Энцо Моаверо Миланези. По словам Миланези, у Европы и России много общих целей, которые решить куда проще без политических и экономических ограничений. Прежде всего, взаимодействия на энергетическом рынке и борьба с международным терроризмом требуют совместного участия Москвы и ряда европейских государств. О том, смогут ли, действительно, нормализоваться отношения России и Италии, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Дискуссии в Европейском союзе о продлении санкций против России длятся не первый месяц. Катализатором для жесткой европейской антироссийской риторики послужил государственный переворот на Украине и референдум в Крыму в 2014 году. Европа не признает законность народного голосования на полуострове и последующее присоединение территории к России. Негибкость политики, вызванная усилениями ограничительных мер в области торговли и бизнеса в отношении России, привела к бедственному положению в ряде стран Евросоюза. Италия в их числе.

Это все вбросы британских властей : эксперт рассказал, что мешает восстановить отношения Италии с РФ

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в беседе с корреспондентом ФАН объяснил, почему МИД Италии стремится восстановить дипломатические отношения с Россией.

«Это традиционная позиция Италии, которая недовольна санкциями. Над процессом отмены ограничений надо работать. Он достаточно длительный, поскольку Италия остается членом Евросоюза и Еврозоны, есть определенная дисциплина. Разумеется, все инициативы будут связаны с всеобщими решениями Брюсселя по этому поводу.  Тем не менее, в подтверждение позиции Италии о том, что санкции неэффективны, мы видим, какой ущерб они наносят итальянскому бизнесу», — рассказал Масленников.

Однако не все так просто. Одного желания властей Италии недостаточно, чтобы вернуть мир в отношения с Москвой. Есть ряд сдерживающих факторов, которые существенно замедляют процесс стабилизации сотрудничества с Россией и отмены санкций. Из-за них и медлит Рим.

«На мой взгляд, есть пока несколько политических ограничений. До тех пор, пока не состоялся Brexit, а здесь все еще пока в подвешенном состоянии, Европа вынуждена реагировать на постоянные вбросы британских властей: дело Скрипалей. Недавно мы видели инициативу Нидерландов по поводу так называемых русских хакеров. Европа вынуждена на это реагировать, и это в какой-то мере тормозит процесс налаживания российско-итальянских отношений.

Кроме того, Европа заинтересована в успешном завершении торговых переговоров с Соединенными Штатами. Здесь ей приходится действовать с оглядкой на американские санкции. Италия связана с обеих сторон. А выходить из Еврозоны — самоубийство для итальянской экономики», — пояснил эксперт.

Это все вбросы британских властей : эксперт рассказал, что мешает восстановить отношения Италии с РФ

Тем не менее, в случае восстановления отношений с Италией, России следует понимать риск, связанный с нестабильным финансовым положением в европейском государстве.

«Достаточно серьезный риск, так как экономика Италии находится в неблагополучном состоянии, очень слабый национальный банк. Страна перестала финансировать международные проекты», — добавил Масленников.

По мнению эксперта, особое внимание при перезагрузке деловых связей Москвы и Рима надо будет уделить шаткому состоянию финансовой системы итальянцев.

Автор: Ксения Ослопова
Обсуждаемое