Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦБ РФ дал рисковый прогноз на сохранение санкций

1 Оставить комментарий

ЦБ РФ дал рисковый прогноз на сохранение санкций

Москва, 8 октября. Центробанк РФ допустил падение нефтяных цен до 35 долларов за баррель. Это произойдет при условии сохранения антироссийских санкций.

В таком случае, как полагает регулятор, последует ускорение инфляции и прекращение роста ВВП. О рисковом сценарии журналистам рассказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева

«Дополнительно мы также рассматриваем и рисковый сценарий, предполагающий снижение цены на нефть до 35 долларов за баррель и усиление санкций», — сказала она в комментарии РБК.

Такое положение дел, по словам Юдаевой, несет риски риски неисполнения программы госзаимствований, поскольку бюджет просто не сможет в полной мере привлечь с рынков запланированные объемы заимствований.

При этом зампред ЦБ согласилась, что у бюджета, безусловно, есть и другие ресурсы для выполнения обязательств, однако такие риски все равно необходимо учитывать.

«Тем не менее, наверное, при планировании бюджета нужно задуматься и о некотором плане действий на случай реализации этого риска», — заключила она.

В настоящее время баррель  Urals стоит около 80 долларов. Базовый сценарий ЦБ РФ предполагает снижение его стоимости до 55 долларов в 2020-2021 годах. При рисковом сценарии цена за баррель Urals уже в будущем году падет более чем в два раза.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое