Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Генпрокуратуре РФ объяснили, когда можно обороняться любыми средствами

0 Оставить комментарий

В Генпрокуратуре РФ объяснили, когда можно обороняться любыми средствами

Москва, 8 октября. Россиянам разрешили использовать любые средства самообороны при явной угрозе своей жизни и жизни находящихся рядом людей. Об этом заявили в Генпрокуратуре РФ.

По словам главы отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления ведомства Дмитрия Шохина, защищаться можно любыми способами, если жизнь человека находится под угрозой, и эта угроза реальна. При этом он подчеркнул, что действия обороняющегося должны быть соизмеримы с действиями нападающего.

Отдельно Шохин указал на случаи самообороны при внезапном нападении, когда человек просто не способен оценить реальную степень угрозы. 

«Тогда практика исходит из того, что обороняющийся может применить любые способы для предотвращения преступных посягательств», – подчеркнул он в комментарии ТАСС.

Определить степень угрозы жизни, по словам Шохина, нужно с помощью оценки способа угрозы, применения оружия, удушения или поджога, а также личности злоумышленника. Состояние необходимой обороны возникает в том случае, если нападающий агрессивен или значительно превосходит свою жертву по физической силе.

Представитель Генпрокуратуры заметил, что в противном случае, если бы человек мог начать защищаться при условии получения физического увечья, «то ситуация во многих случаях заканчивалась бы весьма плачевно».

Кроме того, Шохин добавил, что обороняющийся не может наносить увечья нападающий, если тот уже прекратил атаку.  Говоря об использовании любых средств самообороны для защиты жизни находящихся рядом людей, он заметил, что «как правило, это близкие люди».

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое