Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Услышали Токио: Шойгу рассказал, почему Курилы не задействовали в маневрах «Восток-2018»

0 Оставить комментарий

 

Услышали Токио: Шойгу рассказал, почему Курилы не задействовали в маневрах «Восток-2018»

Москва, 8 октября. Учения российской армии, в том числе и маневры «Восток-2018», направлены исключительно на оборону территории РФ. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на встрече с начальником штаба сил самообороны Японии Кацутоси Кавано.

Сергей Шойгу отметил, что в России «услышали Токио» касательно маневров «Восток-2018» и учли предложение властей Японии. Именно поэтому в учениях не были задействованы Курильские острова. Кавано ответил, что в Японии положительно оценивают это решение России.

«Мы высоко это ценим (…) У меня большие надежды, что мы сможем продвигать оборонные отношения между Японией и Россией», — сказал Кавано.

Он также поблагодарил Сергея Шойгу за помощь России, которая была предоставлена японскому народу после землетрясения в 2011 году.

Отметим, что отношения России и Японии на протяжении долгих лет несколько омрачены отсутствием мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году между СССР и Японией был подписан договор, согласно которому Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако Япония претендует на все острова. Сейчас позиция России основана на том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а потому их принадлежность РФ сомнению не подлежит.

Напомним, стратегические маневры «Восток-2018» стали самыми крупными учениями в новейшей истории России. Президент РФ Владимир Путин посетил учения на полигоне Цугол в Забайкалье. В маневрах были задействованы около 300 тысяч военнослужащих, около тысячи единиц воздушной техники, а также больше 30 тысяч танков и других тяжелых боевых машин.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое