Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«В перепосте фейка без умысла вины нет»: Москалькова предложила поправки к статье 282 УК РФ

0 Оставить комментарий

«В перепосте фейка без умысла вины нет»: Москалькова предложила снизить приоритет экспертизы по статье 282 УК РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подготовила предложения к Государственной думе с целью устранить «размытость» статьи 282 УК РФ. По мнению омбудсмена, нечеткость формулировок в данной уголовной статье приводила к ошибкам правоприменения. Этой теме Москалькова планирует уделить особое внимание в своем ежегодном докладе, который готовится в настоящий момент.

«С юридической точки зрения, здесь очень важно понимать умысел. Сам созданный контент может быть наносящим вред обществу, конкретной личности, государству, — говорится в рекомендациях омбудсмена, с которыми ознакомился корреспондент Федерального агентства новостей. — Но когда человек не понял, что это перепост фейка, наносящего вред, он невиновен. Потому что умысла причинить вред у него нет, в отличие от автора, который точно знал, что он хочет посеять панику».

Помимо этого, в рекомендации омбудсмена вошли решения, снижающие приоритетность экспертизы в судебных делах по данной статье. Теперь результаты такой проверки рекомендовано рассматривать лишь наряду с другими доказательствами.

Еще одно предложение от уполномоченного по правам человека — отредактировать формулировку в Кодексе об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской, экстремистской или любой другой атрибутики или символики, запрещенной федеральными законами. Омбудсмен предлагает убрать союз «либо», который сейчас приравнивает к правонарушению, например, любую «хрестоматийную» фотографию или видео со свастикой.

Кроме того, Татьяна Москалькова считает, что для решения проблемы надо внести изменения в еще один федеральный закон.

«Необходимо также внести поправки в определение экстремистской деятельности, которое содержится в федеральном законе №114 «О противодействии экстремистской деятельности». В это определение нужно включить формулировки, связанные с применением насилия, — тогда оно будет соответствовать нормам, которые закреплены Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. И проблема «восприятия» и «толкования» нормы в большей части разрешится», — сообщила Татьяна Москалькова корреспонденту ФАН.

Татьяна Москалькова

3 октября президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект об уточнении ответственности граждан за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также унижением человеческого достоинства. Для этого предполагается внести изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. В Интернете этот проект коротко называют «смягчением наказаний за лайки и репосты».

Законопроект предлагает признавать уголовно наказуемыми по части 1 статьи 282 лишь те деяния, которые совершены повторно, то есть если их автора уже привлекали к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года. В остальных случаях наказания за подобные действия будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту признается, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным. Цитируется и постановление пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2018 года, в котором всем судам России рекомендуется при рассмотрении подобных дел обращать внимание на характер и степень общественной опасности содеянного. 

Законопроект сейчас рассматривают два комитета Государственной думы: по государственному строительству и законодательству и по информационной политике, информационным технологиям и связи. Определено, что до 6 ноября к законопроекту могут быть представлены отзывы, предложения и замечания.

Часть таких отзывов аккумулирует Общественная палата РФ. Чтобы сформировать список подобных предложений, 5 октября на площадке Mail.Ru Group собрались юристы, общественники и журналисты. Предложения звучали разные: от амнистии всех осужденных по 282-й статье до создания всероссийского пула экспертов, которые могли бы грамотно отделять «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды», от специфического чувства юмора в Сети.

Михаил Федотов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что ситуация поймана «на пике».

«Число дел по части первой статьи 282 росло очень сильными темпами, — приводит данные департамента Верховного Суда РФ Михаил Федотов. — В 2011 году было 82 человека осуждено, а оправдано четверо. В 2017 году было осуждено уже 460 человек, а оправдан всего один. Если мы посмотрим часть вторую этой статьи 282, там, где насилие и угрозы, то статистика совершенно другая: в 2011 году были осуждены 35 человек, а в 2017 только один». 

Михаил Федотов считает, что президентская инициатива изменит эту тенденцию. Советом при президенте РФ по правам человека были направлены в ОНФ и Генеральную прокуратуру предложения убрать из 282-й статьи упоминание о социальных группах, а также упоминание, связанное с унижением человеческого достоинства. 

«Унижение достоинства — это оскорбление, это отдельный состав административного правонарушения. Включать его в состав уголовного преступления нелогично», — считает Михаил Федотов.

Будут ли учтены эти и другие предложения в законе, пока не ясно. Но количество дел об экстремизме «для галочки», вероятно, все же существенно снизится. 

Остается еще один вопрос — о предупреждении таких дел. Не должны ли определенные шаги сделать хозяева социальных сетей? Ведь это они теряют своих подписчиков из-за страха потенциального преследования за «не такие» посты.

«В перепосте фейка без умысла вины нет»: Москалькова предложила снизить приоритет экспертизы по статье 282 УК РФ

Решение может крыться вовсе не в сокрытии IP пользователей, а в модерации постов. Сети могут либо автоматически запрещать публикацию контента, который уже признан судом «вызывающим ненависть и вражду», либо постоянно мониторить уже опубликованные материалы. Именно так делает Facebook и YouTube: они удаляют, блокируют и банят нарушителей. 

Экономия в этом деле приводит к слишком тяжелым последствиям. Армия модераторов, которая удалит сомнительный контент, прежде чем он заинтересует правоохранителей, может обойтись той же Mail.Ru Group дешевле репутационных издержек и потери пользователей.

Автор: Ольга Летягина
Обсуждаемое