Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названы регионы России, лучше и хуже других готовые к отопительному сезону

0 Оставить комментарий

Названы регионы России, лучше и хуже других готовые к отопительному сезону

В большей части России начался отопительный сезон. Исключение составляют лишь регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где еще держится температура в районе 20 градусов тепла. Общая готовность дать отопление в домах по всей стране составляет 99,9%. Федеральное агентство новостей выяснило, какие регионы к этому лучше всего готовы, а какие — в аутсайдерах.

Готовность регионов к отопительному сезону мы оценивали по двум главным критериям — степени подготовки и износу теплосетей.

В целом по стране износ теплосетей большой — 63%. Связано это с тем, что в девяностые годы трубы, отслужившие свой срок в 25 лет, практически не менялись. Поэтому в нулевые многие регионы вышли с показателем в 100% ветхих теплосетей. Когда уже нашлись деньги на их замену, устарели те, что были установлены перед развалом Советского Союза. Поэтому на данный момент мы видим, что более половины теплосетей страны находятся в состоянии сильного износа.

Названы регионы России, лучше и хуже других готовые к отопительному сезону

Если смотреть по федеральным округам, то самое хорошее состояние теплосетей — их износ оценивается в 55,99% — в Северо-Западном федеральном округе, где находится абсолютный лидер страны по новым теплосетям — Мурманская область. Там износ теплосетей составляет всего 25,7%. Это вполне естественно, так как город находится за полярным кругом и отопительный сезон здесь длится девять месяцев, а иногда и дольше. Если лето холодное, тепло дают в августе. Поэтому ремонту и замене ветхих труб уделяют большое внимание.

Второе место у Уральского федерального округа. Количество ветхих труб там составляет 59,02%. Правда, не все субъекты здесь ровные. Низкий процент износа сложился благодаря Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. Последний — один из богатейших регионов страны, а тепло здесь — предмет первой необходимости, так как холодная погода в округе стоит 8-9 месяцев в году. Остальные же регионы УрФО придерживаются среднего показателя по стране от 60 до 70% износа.

Худшим из восьми федеральных округов России оказался Южный, что тоже вполне ожидаемо. Средний показатель износа теплосетей по ЮФО — 67,98%. Дело в том, что в состав округа входит Крым, где за годы, проведенные в составе Украины, теплосети вообще не проходили реконструкции.

Названы регионы России, лучше и хуже других готовые к отопительному сезону

Теперь рассмотрим данные по субъектам России. Абсолютным лидером, как уже писалось выше, стала Мурманская область. На втором месте, как ни странно, Санкт-Петербург. И хотя на днях СМИ сообщали, что в городе изношенность теплосетей составляет около 45%, это не совсем точная информация.

Эти данные относятся к теплосетям, обслуживающимся только одной основной компанией. А всего Северную столицу обслуживают четыре предприятия. У них процент изношенности — от 10 до 25. Поэтому средний показатель по городу значительно ниже указанного ранее — 30%.

Третье место и 34% износа у Якутии, что опять же закономерно. Республика Саха обладает самыми высокими доходами среди населения страны и находится в крае, где зимой температура достигает 60 градусов мороза.

Четвертое место у Калининграда. Вот здесь неожиданный сюрприз, поскольку климат умеренный, морозов больших нет, да и доходы населения не сравнить с якутскими. Зато местные чиновники стараются поддержать теплосети в хорошем состоянии, поэтому процент их износа составляет 42,3.

И замыкает пятерку лидеров Красноярский край с 42,8% износа теплосетей.

Названы регионы России, лучше и хуже других готовые к отопительному сезону

В пятерку «худших» вошли в основном южные регионы. Хотя некоторые совершенно объективно — они лишь недавно стали частью России и пришли в состав страны со стопроцентными показателями износа теплосетей. И то, что в том же Севастополе сейчас этот показатель на уровне 92,8%, уже неплохо. Тем более что все-таки отопительный сезон здесь значительно короче, чем по всей стране в среднем. На запрос нашей редакции о современном состоянии теплосетей мы получили следующий ответ:

«Степень готовности региона к осенне-зимнему периоду — 99%. Процент изношенности сети — 92,8. В этом году был проведен ремонт изоляции — 8,8 км и замена участков — 5,1 км. Из регионального и федерального бюджета было выделено на ремонт и обслуживание около 90 млн рублей в рамках ремонтной программы «Затраты на замену тепловых сетей города Севастополя, выработавших эксплуатационный ресурс», которые оцениваются в 5 346,76 млн рублей в ценах 2018 года».

Но есть и такие регионы, например Приморский край, которые по совершенно непонятной причине оказались среди аутсайдеров. В столице края — Владивостоке — процент ветхих труб практически такой же, как и в Севастополе. Хотя на Дальнем Востоке климат намного жестче.

Еще хуже показатель в Карелии — 91% износа. Республика давно плетется в самом хвосте по всем показателям. Здесь провалена реформа ЖКХ, программа расселения ветхого жилья, да и программа реконструкции теплосетей. В этом году по графику республика должна была провести замену девяти километров труб, но сделала в три раза меньше.

В пятерку самых слабых регионов вошел один из регионов ЦФО — Орловская область, где степень износа составляет тоже 90%. Замыкает квинтет Республика Ингушетия, в которой износ — 86%. Но хочется подчеркнуть особо: сейчас там 20 градусов тепла, отопительный сезон четыре-пять месяцев, в этом году он начнется только 1 ноября. Поэтому износ теплосетей здесь не так важен, как на Дальнем Востоке.

По готовности к отопительному сезону все выглядит куда оптимистичнее. Все округа, кроме Южного и Северо-Кавказского, готовы на 100%. Да и готовность двух последних — 95-99%, что является хорошим показателем, ведь, как уже писалось ранее, тепло здесь начнут давать не раньше 1 ноября. Пока в стопроцентной готовности нет необходимости, так как в этих субъектах федерации еще продолжается лето. 

Названы регионы России, лучше и хуже других готовые к отопительному сезону

В администрации Волгоградской области прокомментировали ситуацию в регионе на данный момент.

«Все работы по подготовке коммунальной инфраструктуры региона к отопительному сезону 2018–2019 годов ведутся в соответствии с графиком. В настоящее время завершаются гидравлические испытания теплопроводов во всех муниципальных районах и городских округах Волгоградской области, на прочность проверены 2 052 километра сетей. Все выявленные повреждения устраняются до начала отопительного сезона.

В рамках профилактических ремонтов в тепловых пунктах и котельных проведены замены двух тысяч единиц оборудования, в том числе запорной арматуры, элементов химводоподготовки, электрики; отремонтированы 3 980 теплообменников.

Подготовка жилого фонда к зиме находится на особом контроле теплоснабжающих организаций, администраций муниципальных образований, органов государственного жилищного надзора Волгоградской области. Обязательные мероприятия по промывке и опрессовке систем отопления завершены во всех зданиях, получающих тепло централизованно: к зиме подготовлены более 13 083 многоквартирных домов.

В целом степень готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства составляет 99,1%. Отметим, что в Волгоградской области особое внимание уделяется модернизации оборудования, внедрению энергосберегающих технологий. Помощь в проведении технического перевооружения ресурсоснабжающим организациям оказывает Фонд поддержки жилищно-коммунального хозяйства — задача по его созданию была поставлена губернатором Волгоградской области. Проводимые на объектах работы позволяют снизить энергозатраты, а также повысить качество предоставляемых населению услуг».

Названы регионы России, лучше и хуже других готовые к отопительному сезону

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое