Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Точно и не Боширов, и не Чепига»: офицер ГРУ в отставке опроверг «сенсационное» фото Bellingcat

0 Оставить комментарий

«Точно и не Боширов, и не Чепига»: офицер ГРУ в отставке опроверг «сенсационное» фото Bellingcat

Екатеринбург, 8 октября. Офицер ГРУ в отставке Павел Шитов опроверг материалы Bellingcat и The Insider о том, что они якобы обнаружили фотографию, на которой изображен так называемый полковник Анатолий Чепига, который, по мнению британских СМИ, может оказаться одним и тем же человеком с Русланом Бошировым.

Шитов отметил, что не следил за расследованием так называемого отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Однако ему пришлось вникнуть в эту историю после того, как ему стали поступать звонки от журналистов.

Как оказалось, СМИ взяли с его страницы в соцсети так называемую «сенсационную» фотографию из Чечни, на которой якобы запечатлен так называемый Чепига-Боширов. Мужчина отметил, что не верит в то, что к «нападению» на Скрипалей может быть причастна Россия.

«Лично мое мнение: смысла никакого не было травить Скрипаля, — рассказал он. — Бывший разведчик, живет в Великобритании — зачем, какая мотивация? Списанный человек, никакой опасности не представляет на данный момент. Все, что знал, он уже выложил».

Кроме того, заметил офицер ГРУ в отставке, опубликованное фото не представляет никакого интереса для расследования — мужчина, которого приняли за подозреваемого в отравлении в Солсбери, не имеет никакого отношения ни к Чепиге, ни к Боширову. Имя знакомого Шитов назвать отказался.

«Этот человек — выпускник ДВОКУ [ Дальневосточного высшего общевойскового командного училища]. Учился в училище с 1994 по 1999 год, — констатировал он. — На тот момент, когда была сделана фотография, являлся военнослужащим спецподразделения ГРУ. Фамилий я называть не буду. Кто-то до сих пор служит, и это может навредить. Но это точно и не Боширов, и не Чепига. Еще один момент — все эти люди служили не в том подразделении, которое обозначили ваши коллеги из Bellingcat».

Кроме того, Шитов отметил, что Чепига выпускался из училища в 2001 году, а фотография, которую журналисты представили за сенсацию, была сделана в 2000 году. Собеседник Znak пояснил, что в тот момент Чепига был еще курсантом, а значит не мог оказаться в Чечне.

«Точно и не Боширов, и не Чепига»: офицер ГРУ в отставке опроверг «сенсационное» фото Bellingcat

Напомним, ранее Британия заявила о причастности России к так называемому отравлению Скрипалей в Солсбери. Однако Лондон так и не смог представить доказательства. Россия отвергла обвинения. Москва предложила помощь Лондону в расследовании этого дела, однако британская сторона ответила отказом, а также отказалась предоставить России соответствующие данные.

После этого Британия представила фото так называемых подозреваемых по этому делу, которыми оказались Руслан Боширов и Александр Петров. Мужчины связались с журналистами и заявили, что действительно были в Солсбери, однако как туристы. После этого британские СМИ заподозрили, что Боширов является офицером ГРУ Чепигой.

infox - new
Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров