Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Несет послание человечества: эксперт о приближении «Вояджера-2» к границам Солнечной системы

1 Оставить комментарий

Несет послание человечества: эксперт о приближении «Вояджера-2» к границам Солнечной системы

Космический аппарат «Вояджер-2» приблизился к границам Солнечной системы, сообщает NASA.

К подобным выводам американские ученые пришли после того, как расшифровали данные с научного инструмента CRS, установленного на станции. Так, весь август прибор фиксировал увеличение энергии космических лучей приблизительно на 5%. Похожее явление наблюдалось в 2012 году, за три месяца до того, как станция «Вояджер-1» пересекла гелиопаузу, вырвавшись в межзвездное пространство.

Команда «Вояджера-2» сообщает, что окружающая среда вокруг их станции постоянно меняется, поэтому усиление энергии нельзя считать окончательным признаком прохождения гелиопаузы, так как ее положение меняется в течение 11-летнего цикла солнечной активности. По словам российского астронома Николая Лагина, полет межпланетной станции — это уникальное событие для всех жителей Земли.

«Приближение аппарата «Вояджер-2» к границам Солнечной системы — это напоминание человечеству о том, что оно способно создавать великие изобретения, постигать неизведанное и создавать нечто изумительное. Это также напоминание, что мир вокруг нас не ограничивается лишь Землей и Луной.

А вообще, это просто хороший прибор, который работает вот уже 41 год и несет послание человечества для других цивилизаций», — заявил Николай Лагин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Эксперт добавил, что в настоящее время «Вояджер-2» отошел от Земли на расстояние в 17,7 миллиарда километров и это при том, что он был отправлен в дальний космос после огромной работы, проделанной внутри Солнечной системы.

Нептун

«У него был трудный путь: прохождение рядом с Юпитером и его лунами, сближение с Сатурном и Энцеладом (спутник Сатурна. — Прим. ФАН), Ураном и, наконец, Нептуном. При этом «Вояджер» фотографировал эти объекты, посылая на Землю гигабайты данных.

А для разработки 70-х годов это много значит, поверьте. После того, как аппарат выполнил свое предназначение, оставив нам уникальные фотографии дальних объектов Солнечной системы, специалисты NASA решили его отправить вслед за собратом, за границу нашей звездной системы», — продолжает собеседник ФАН.

Лагин уверен, что в настоящее время человечеству необходимо продолжать «давние традиции, заложенные еще советскими и американскими учеными в 60-е и 70-е годы», так как именно в то время совершались технологические прорывы в вопросе освоения космического пространства.

Понес послание человечества: эксперт о приближении «Вояджера-2» к границам Солнечной системы

«Государства должны перестать враждовать и вести борьбу за ресурсы. Нам уже давно необходимо вместе осваивать космос, создавать станции на планетах и спутниках, вместе прорабатывать новые технологии.

Ведь именно космос дал человечеству микроволновые печи, аппараты МРТ и экзоскелеты. Проведенные на орбите нашей планеты эксперименты позволили создать множество полезных лекарств, и эту традицию нужно продолжать», — заключил эксперт.

Напомним, «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — американские космические аппараты, которые запускались NASA в 1977 году. Главное их предназначение — изучение отдаленных планет Солнечной системы. Кроме научной аппаратуры, станции несут послания от человечества возможным инопланетным цивилизациям.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое