Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ рассказал о контактах стран-гарантов с «малой группой» по Сирии

0 Оставить комментарий

МИД РФ рассказал о контактах стран-гарантов с «малой группой» по Сирии

Москва, 8 октября. Страны-гаранты астанинского процесса по Сирии поддерживают контакты с представителями «малой группы» по САР, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Вершинин напомнил, что в «малую группу» по Сирии входят Германия, США, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Египет и Иордания. Ранее эти страны предложили запустить работу формируемого спецпредставителем ООН Стаффаном де Мистурой конституционного комитета в Женеве не позднее 31 октября. Однако это предложение вызвало критику со стороны Москвы: в РФ напомнили, что торопиться при решении таких важных вопросов опасно.

В МИД РФ подчеркнули, что и страны-гаранты, и представители «малой группы», в конечно счете, работают над общим делом.

«Мы смотрим на то, что они [«малая группа»] делают. Находимся с ними в контактах, — приводит слова российского дипломата РИА Новости. — Могу отметить роль французских коллег, которые активно работают с тем, чтобы добиться какого-то взаимопонимания и навести мосты между астанинским форматом и «малой группой».

МИД РФ рассказал о контактах стран-гарантов с «малой группой» по Сирии

Вершинин напомнил, что помогать разрешению конфликта в Сирии необходимо на конкретных зафиксированных ранее в ООН принципах — приверженность суверенитету САР, территориальной целостности страны, ее независимости.

«И избегая при этом навязывания таких рецептов, которые неприемлемы для народа Сирии и которые не должны работать в качестве рецептов извне», — напомнил заместитель министра иностранных дел России.

Автор: Катерина Иванова
Обсуждаемое