Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: РФ, Турция, Иран и ООН продолжат консультации для запуска конституционного комитета

0 Оставить комментарий

Сирия: РФ, Турция, Иран и ООН продолжат консультации для запуска конституционного комитета

Москва, 8 октября. Страны-гаранты астанинского процесса (Россия, Турция и Иран) и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура продолжат консультации по запуску конституционного комитета сирийского государства, очередной раунд может пройти в октябре в Женеве. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

«Есть договоренность продолжить консультации между странами-гарантами и Стаффаном де Мистурой для того, чтобы побыстрее запустить конституционный комитет», — рассказал замминистра.

По словам Вершинина, стороны запланировали как заочные, так и очные встречи, а также продолжение консультаций в Женеве. Точная дата, добавил дипломат, пока неизвестна, однако разумно было бы провести встречу в октябре, что подразумевает серьезную подготовительную работу как со стороны стран-участников процесса, так и со стороны де Мистуры, передает РИА Новости.

Российская сторона ожидает решения о проведении консультаций, а также поддерживает контакт с правительством Сирии и с оппозиционными силами, добавил он.

Сирия: РФ, Турция, Иран и ООН продолжат консультации для запуска конституционного комитета

Напомним, решение о создании конституционной комиссии было принято во время первого конгресса национального диалога Сирии, который состоялся в январе в Сочи. Вопрос мира в Сирии обсуждался также в Астане и Женеве. В ходе астанинских переговоров страны-гаранты сирийского урегулирования подтвердили намерение сформировать спецкомиссию. Предполагается, что новый орган, куда войдут как представители сирийского правительства, так и делегаты от сирийской оппозиции, путем переговоров и компромиссов сформируют новую конституцию республики.

Ранее спецпредставитель президента, замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что сирийская комиссия по созданию конституции почти сформирована, осталось согласовать список представителей гражданского общества.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое